Секторальные дисбалансы не исключают в Казахстане из-за резких изменений в торговле

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – Секторальные дисбалансы не исключены в Казахстане из-за резких изменений в торговле, сообщает пресс-служба Национального банка (НБ).

«Резкие изменения в условиях торговли могут привести к секторальным дисбалансам внутри страны. Таким образом, негативные шоки условий торговли могут привести к ухудшению текущего счета и вызвать необходимость в финансировании путем сокращения внешних активов страны, либо наращивания внешнего долга», — говорится в распространенной в среду аналитической записке.

В Нацбанке напомнили, что Казахстан тесно интегрирован в международную торговлю и специализируется, в основном, на экспорте энергоресурсов и металлов, и в этой связи, по сообщению финансового регулятора, «конъюнктура на мировых товарных рынках воздействуют на благосостояние страны».

«Богатые природными ресурсами страны в период высоких цен на сырье концентрируют свое производство вокруг основных экспортных товаров. По оценкам Национального банка Казахстана в 2017 году индекс Херфиндаля-Хиршмана (HH Index) составил 0,292. В среднем за 1985-2010 года по всем странам мира HH Index составил 0,134; в развитых странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – КазТАГ) – 0,028; в развивающихся странах – 0,1713», — уточнили в НБ.

По данным финрегулятора, исторически HH Index для Казахстана «находился выше средних значений по развивающимся странам».

«Сырьевые цены волатильны, что оказывает негативное влияние на экономический рост. Данный тезис подтверждается рядом эмпирических исследований. Так, негативный шок ценовых условий воздействуют на экономики развивающихся стран в три раза сильнее, чем в развитых странах. В реалиях Казахстана волатильность экспортных цен также оказывает негативное влияние на экономический рост», — проинформировали в Нацбанке.

Ключевым индикатором, отражающим изменение экспортных и импортных цен, по информации НБ, является коэффициент условий торговли.

«Предпочтительны значения выше единицы, поскольку за определенное количество экспорта страна может приобрести большее количество импортных товаров. (…) Согласно расчетам, для достижения коэффициента условий торговли единицы, необходим плавный рост цен на нефть до 103-104 долларов за баррель (при условии сохранения среднего темпа внешней инфляции, аппроксимированного через средневзвешенный PPI и ИПЦ стран торговыхпартнеров). В условиях снижения цен на товарных рынках, увеличение стоимости экспортных поставок за счет несырьевой компоненты маловероятно, поскольку отмечается низкая диверсификация экспорта», — добавляет финрегулятор.

Как подчеркнули в Нацбанке, снижение чувствительности внешнего сектора экономики к шокам на мировых товарных рынках «требует проведения структурных реформ по расширению экспортного потенциала несырьевых товарных позиций и стимулированию импортозамещения».

«Данный комплекс мер позволит развить производство и диверсифицировать экономику, что в перспективе создаст условия для стабильного и устойчивого сальдо текущего счета. В настоящее время Казахстан проводит макроэкономическую политику, направленную на развитие отечественных товаропроизводителей», — сказано в аналитической записке.