Экс-главе «Казатомпрома» Джакишеву отказали в условно-досрочном освобождении

Алматы. 29 ноября. КазТАГ — Бывшему президенту АО «НАК «Казатомпром» Мухтару Джакишеву отказали в условно-досрочном освобождении, сообщает «Радио Азаттык».

«Суд в Семее отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Мухтара Джакишева, бывшего главы национальной компании «Казатомпром», приговоренного к 14 годам лишения свободы и отбывшего две трети тюремного срока», — говорится в сообщении.

Адвокат М. Джакишева Нурлан Бейсекеев сообщил, что судья, огласив решение, не назвал причины отказа в УДО.

«Просто было сказано: «В ходатайстве отказать». И больше ничего. Причины названы не были. На мою просьбу огласить целиком постановление или назначить другую дату оглашения суд никак не отреагировал», — сказал Н. Бейсекеев.

Он отметил, что судья зачитал резолютивную часть решения по возвращении из совещательной комнаты, в которой, по словам адвоката, пробыл около семи минут. В совещательную комнату судья удалился вскоре после начала заседания 28 ноября.

В пресс-службе суда № 2 Семея сообщили, что М. Джакишеву отказали в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении «ввиду невозмещения ущерба». На вопрос о том, о какой сумме идет речь и какой именно структуре должен возместить ущерб Мухтар Джакишев, в суде не ответили, сославшись на то, что «это все является секретной информацией», потому что «приговор был секретным».

По информации из суда, решение вынес судья Нурлан Нуралинов в присутствии представителя прокуратуры и адвоката Нурлана Бейсекеева. М. Джакишев «участвовал» в заседании через подключение по видеосвязи из колонии.

Также адвокат Н. Бейсекеев сообщил, что намерен обратиться с апелляционной жалобой. Решение суда пока не вступило в законную силу. Слушания по ходатайству Джакишева проходили 19 ноября, однако были отложены после того, как суд истребовал некие материалы, которые, по словам адвоката, так и не были представлены.

Напомним, 12 марта 2010 года суд признал М. Джакишева виновным в коррупции и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Несмотря на ходатайства М. Джакишева и его адвокатов о проведении процесса в открытом режиме, суд счел необходимым рассмотрение уголовного дела проводить за «закрытыми дверями».

18 сентября 2018 года сообщалось, что мать М. Джакишева Раиса Джакишева умерла после того, как некоторое время находилась в критически тяжелом состоянии. До этого казахстанские правозащитники и гражданские активисты призывали представителей комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) министерства внутренних дел РК отпустить ненадолго М. Джакишева, чтобы он смог проведать мать, пока она жива, однако 17 сентября в комитете, отвечая на вопрос корреспондента МИА «КазТАГ», сообщили, что экс-главе «Казатомпрома» не разрешат покинуть исправительное учреждение.

Также сообщалось, что в КУИС МВД РК отказались отпустить бывшего президента АО «НАК «Казатомпром» М. Джакишева на похороны матери Р. Джакишевой, ссылаясь на «п. 5 ст. 113 раздела 3 УИК РК».

Новости партнеров

Загрузка...