Названы условия сотрудничества стран по борьбе с оргпреступностью на Каспии

Астана. 4 декабря. КазТАГ – Представлен текст протокола о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море к соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года, передает корреспондент агентства.

«Сотрудничество сторон (…) осуществляется в борьбе с: преступлениями против личности, в том числе против жизни и здоровья человека; преступлениями, связанными с торговлей людьми, особенно женщинами и детьми, и извлечением органов или тканей человека для трансплантации, а также незаконной миграцией», — говорится в представленном во вторник документе.

Кроме того, прикаспийские государства намерены сотрудничать в борьбе: с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых и ядовитых веществ; преступлениями в сфере экономической деятельности, в том числе связанными с легализацией (отмыванием) доходов, включая денежные средства, полученных преступным путем; изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков, документов, ценных бумаг, а также кредитных либо расчетных карт и иных платежных и ценных документов.

Компетентные органы стран намерены обмениваться информацией о готовящихся и совершенных преступлениях, а также причастных к ним лицах; проводить согласованные оперативно-разыскные и профилактические мероприятия по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, а также проводить другие совместные мероприятия.

«Утвердить протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море к соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года, совершенный в Актау 12 августа 2018 года», — говорится в проекте постановления правительства Казахстана.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 18 декабря.

Напомним, 12 августа по итогам заседания V Каспийского саммита в Актау президенты Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Помимо конвенции, на саммите были подписаны следующие документы: протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море; протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью на Каспийском море; соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве; соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта; соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море; протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств.

Новости партнеров

Загрузка...