План сотрудничества по производству и инвестициям хотят подписать Казахстан и Китай

Астана. 4 декабря. КазТАГ – План сотрудничества по производству и инвестициям хотят подписать Казахстан и Китай, сообщается в проекте постановления правительства.

«Одобрить проект плана сотрудничества в сфере производственных мощностей и инвестиций между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики», — говорится в представленном во вторник документе.

В проекте плана отмечается, что «стороны будут максимально использовать свои отраслевые преимущества, углубленно изучать потенциал сотрудничества и содействовать диверсифицированному, углубленному, перспективному и устойчивому развитию двустороннего сотрудничества в сфере производственных мощностей и инвестиций с целью продвижения строительства «Одного пути и одного пояса», промышленной модернизации и цифровой трансформации, расширения потенциала взаимовыгодного и беспроигрышного сотрудничества в области промышленного производства, поддержки инфраструктуры и так далее, а также создания открытого, инновационного, природосберегающего и взаимовыгодного сотрудничества, с тем чтобы поднять уровень прагматичного сотрудничества между двумя странами во всех отношениях и повысить общую конкурентоспособность на международном рынке».

Сотрудничество предполагается развивать на следующих принципах: углубленная интеграция и взаимовыгодное сотрудничество; взаимодополнение сильных сторон друг друга и продвижение общего планирования; прагматичное сотрудничество и перспективный подход; доминирование предприятиями и управление государством; взаимное использование в полной мере возможностей членства в международных экономических объединениях.

«Стороны намерены продолжать углублять сотрудничество в сфере производственных мощностей и инвестиций, уделяя особое внимание промышленному производству, а также тесно связанной вспомогательной инфраструктуре», — говорится в проекте плана.

Приоритеты сотрудничества предполагают: замещение импорта других стран на рынке Китая казахстанскими производителями; встраивание экспорта Казахстана в цепочку добавленной стоимости Китая; сотрудничество в области черной и цветной металлургии, нефтяной и газовой промышленности; производство химического сырья и химических продуктов; производство машин и оборудования; сотрудничество в автомобильной промышленности; производство строительных материалов; сотрудничество в сфере связи и информации; сотрудничество в сфере сельского хозяйства; сотрудничество в сфере вспомогательной инфраструктуры.

Проект плана вынесен на публичное обсуждение до 19 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...