Россияне считают Казахстан самым успешным государством в СНГ

Алматы. 4 декабря. КазТАГ – Россияне, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают Казахстан самым успешным государством в СНГ, сообщает пресс-служба посольства Казахстана в России.

«Опрос этого года подтвердил, что на протяжении восьми лет безусловными лидерами в восприятии россиян являются Беларусь и Казахстан. Социологическое исследование показало, что именно два этих государства россияне называют самыми стабильными и успешными на пространстве СНГ. Причем в отношении Казахстана получен наивысший результат, начиная с 2010 года: за это высказались 52% респондентов (41% в 2017 году)», — говорится в сообщении во вторник.

Остальные страны СНГ в рейтинге успешности, согласно сообщению, заметно отстают: Азербайджан в 2018 году набрал 16% (14% в 2017 году), Армения потеряла два пункта в рейтинге и набрала 14% (16% в 2017 году), Грузия – 12%, Узбекистан – 10%, Туркменистан – 8%, Кыргызстан и Таджикистан – 5%, Молдавия – 4%, Украина – 2%.

«Неизменное отношение россиян наблюдается и по вопросу, кто является наиболее надежным партнером России. 52% опрошенных высказались в пользу Казахстана, 68% респондентов отметили Беларусь. Данные по другим странам – Азербайджан (16%), Армения (14%), Грузия (12%), Узбекистан (10%), Туркменистан (8 %), Кыргызстан (5%), Таджикистан (5%), Молдавия (4%), Украина (2%)», — уточнили в посольстве.

В целом, по информации пресс-службы, заметен рост доверия граждан России к своим ближайшим соседям – почти по всем странам СНГ выросли показатели.

«По мнению экспертов, рост показателей Армении и Узбекистана по сравнению с прошлыми годами обусловлен приходом новых лидеров в этих государствах и связанных с этим ожиданиями россиян. Лидеры Казахстана и Беларуси традиционно возглавляют рейтинг доверия лидерам постсоветских государств. Нурсултану Назарбаеву доверяют 49% россиян, Александру Лукашенко – 65%. Замыкает тройку лидеров с 14% президент Азербайджана Ильхам Алиев. Другим главам государств выказывают доверие не более 8% опрошенных», — проинформировали казахстанские дипломаты.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев обратил внимание, что приведенный опрос является мнением простых россиян, которые, может быть, никогда не были в этих странах.

«То есть это не отношение людей к этим странам, а отношение к информации о них. Это нисколько не умаляет значимость самого исследования. Мы имеем дело с объективной информацией о субъективном процессе. Отрадно, что результаты опроса рядовых жителей коррелируются с действительностью и совпадают с выводами экспертов», — сказал Д. Журавлев.

По вопросу, в какой из стран лучше всего обстоят дела по обеспечению прав русскоязычного населения, лидирует Беларусь (66%) и Казахстан (31%).

«В отношении Беларуси такой показатель эксперты назвали закономерным, если учесть, что в этой стране русский язык является государственным. Некоторое снижение показателя Казахстана с 38% до 31% эксперты, собравшиеся на презентацию, связали главным образом с оценками российских СМИ планов перехода Республики Казахстан с кириллического алфавита на латиницу», — сказано в сообщении.

Политолог Аркадий Дубнов пояснил, что отношение россиян к внешнему миру на 85% определяется телевидением. Он напомнил, как текущий год был отмечен фейками и информационными вбросами о ситуации в Казахстане, «что в итоге отразилось на результатах опроса применительно к Казахстану».

«Поэтому добиться равновесного, достоверного ответа на некоторые актуальные вопросы сегодня труднодостижимо», — резюмировал А. Дубнов.

В ходе дискуссии, как отмечается, ее участники немало времени уделили научным подходам данного социологического исследования. В частности, научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО Юлия Никитина рекомендовала социологам уточнять критерии успешности, стабильности и доверия к странам и лидерам, а также предложила на будущее включать в исследование дополнительные вопросы о доверии к государствам в рамках региональных организаций, в которых страны взаимодействуют.

«Даже с учетом одномоментного замера, результаты исследования точно отражают динамику процессов на постсоветском пространстве. Несмотря на появление на просторах бывшего СССР новых лидеров, отношение россиян к Казахстану и ее президенту остается на стабильно высоком уровне. Примечательно, что на вопрос корреспондента «Российской газеты», могут ли измениться отношения Казахстана и России после 2025 года из-за перехода на латиницу, все эксперты в один голос дали отрицательный ответ», — добавили в посольстве.

Новости партнеров

Загрузка...