S&P понизило рейтинг «Цеснабанка» до «B-»/«B», рейтинг кредитного профиля – до «ccc+»

Алматы. 4 декабря. КазТАГ — S&P Global Ratings понизило рейтинг «Цеснабанка» до «B-»/«B» из-за сокращения депозитов клиентов и разместило все долгосрочные и краткосрочные рейтинги банка в списке на пересмотр (Credit Watch) с негативными ожиданиями, сообщило агентство.

Рейтинг «Цеснабанка» по национальной шкале понижен до «kzBB-».

«Мы наблюдаем существенное сокращение депозитов клиентов в «Цеснабанке», что противоречит нашим предыдущим ожиданиям. В то же время мы видим, что снижение депозитов в ноябре было ниже, чем в сентябре и октябре 2018 года. Мы понижаем рейтинги «Цеснабанка» до «B-»/«B» и «kzBB-» и размещаем рейтинги в списке Credit Watch с негативными ожиданиями. Размещение в Credit Watch указывает на то, что мы можем снизить рейтинги в следующие 90 дней, если увидим, что депозиты уменьшаются, оказывая дополнительное давление на позицию ликвидности банка», — говорится в сообщении агентства.

Снижение рейтинга отражает, что отток депозитов продолжился дольше, чем мы ранее предполагали, а также убеждение S&P в том, что отраслевой риск в банковской системе Казахстана увеличился. В то же время аналитики агентства увидели, что в ноябре депозиты физических лиц уменьшились на 1,6% против 24,7% в сентябре и 22,2% – в октябре. Отток корпоративных депозитов сократился на 14% в ноябре по сравнению с 18% в сентябре и 16% в октябре.

Банк получил существенную поддержку правительства – Т400 млрд и ожидает в ближайшем будущем получить еще Т50 млрд, как было согласовано. Однако S&P полагало, что доходы от продажи в основном будут использованы на погашение депозитов корпоративных и физических лиц. В то же время банк имеет буфер ликвидности выше Т115 млрд для целей управления ликвидностью.

Депозиты государственных учреждений (GRE) в «Цеснабанке» оказались более изменчивыми, чем предполагало S&P в предыдущем базовом сценарии. В то же время, как сообщает руководство банка, средства госкомпаний были инвестированы в облигации, выпущенные банком в ноябре на общую сумму Т72 млрд.

«Цеснабанку» потребуется время для восстановления стабильности его базы финансирования. Хотя банк сообщил неаудированные данные о Т20,2 млрд прибыли за первые 10 месяцев 2018 года, S&P ожидает, что на рентабельность банка будет оказано давление в ближайшие 12-18 месяцев с учетом увеличения рисков и конкуренции в этом секторе. Поэтому S&P пересмотрел автономный кредитный профиль с «b-» до «ccc+», учитывая, что эти факторы усугубляются снижением депозитов и увеличением зависимости от торгового финансирования, а также от благоприятных деловых, финансовых и экономических условий для выполнения своих финансовых обязательств.

Однако S&P считает, что «Цеснабанк» остается умеренно системно важным в Казахстане и будет по-прежнему пользоваться преимуществами государственной поддержки, поэтому долгосрочный рейтинг «Цеснабанка» на одну ступень выше (рейтинга кредитного профиля – КазТАГ).

S&P может снизить рейтинг, если увидит, что отток депозитов продолжает давить на ликвидность и/или если сочтет, что банк больше не может рассчитывать на государственную поддержку.

Рейтинги банка могут быть удалены из списка на пересмотр и подтверждены, если база финансирования стабилизируется и S&P сочтет, что эта стабилизация устойчива.

Новости партнеров

Загрузка...