Родителям детей-инвалидов предлагают присвоить соцстатус в РК

Астана. 5 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Родители детей с инвалидностью не имеют льгот и в этой связи просим рассмотреть возможность присвоения соцстатуса опекуну ребенка-инвалида, сказал депутат мажилиса Магеррам Магеррамов.

«Просим рассмотреть возможность присвоения социального статуса опекуну ребенка-инвалида. Просим также пересмотреть порядок получения опекунства и решения об определении дееспособности детей с особенностями в развитии (синдром Дауна, аутизм) по достижении ими совершеннолетия, а также порядок и нормативы по определению группы инвалидности, в частности с синдромом Дауна», — сказал М.Магеррамов, озвучивая свой запрос премьер-министру РК на пленарном заседании мажилиса в среду.

Он добавил, что зачастую таким детям даются группы, несоответствующие их состоянию, и родителям приходится доказывать и выпрашивать то, что является очевидным.

«На оформление документов опекунства уходит от 7 до 9 месяцев, и все это время они не получают пособия. При этом, достигшим совершеннолетия с инвалидностью синдрома Дауна и аутизмом снова приходится целый месяц находиться в психиатрической лечебнице», — сказал депутат.

Ко всему прочему, по его словам, опекуны не имеют возможности иметь банковскую карточку, пособия переводятся на лицевой счет и для получения необходимо опекуну являться в банк и выстаивать очереди в кассу для получения пособия.

«Но и это еще не все мытарства опекунов. Ежемесячно опекун должен писать заявление на имя руководителя управления занятости и социальной защиты с просьбой получения разрешения на снятие с лицевого счета определенной суммы и подробно расписывать в заявлении на что будут потрачены эти деньги. Складывается впечатление, что данная категория наших граждан не получает должного внимания правительства по повышению качества жизни. Признавая важность решения проблемы необходимо кардинально изменить подход государственной поддержки опекунам детей-инвалидов», — отметил М.Магеррамов.

Новости партнеров

Загрузка...