Все меньше казахстанцев поддерживают действия акимов

Астана. 6 декабря. КазТАГ – Все меньше казахстанцев поддерживают действия акимов, сообщает центр социальных и политических исследований «Стратегия».

«По итогам последнего опроса (ноябрь 2018 года – КазТАГ), уровень поддержки действий акимов городов областей составляет 46%. Если этот показатель в 2004 году составлял 49%, то в 2014 году составлял 47%. Таким образом, за последние 15 лет действия глав регионов находят поддержку лишь половины населения, а рост авторитета акимов среди населения не наблюдается», — говорится сообщении в четверг.

Центром был подготовлен индекс оценки действий акимов регионов по шкале от +1 до -1.

«Из полученных результатов следует, что уровень поддержки действий акимов участниками опроса в регионах Казахстана сильно различается. Самый низкий индекс составил -0,74, а самый высокий — +0,6», — уточнили в центре.

Так, по результатам опроса, алматинцы высоко оценивают результаты работы акимов Алматы и Шымкента, а также Павлодарской области, средние оценки получили главы семи регионов.

«В числе глав регионов, получивших оценки ниже среднего от участников опроса, акимы Актюбинской, Алматинской, Кызылординской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей, а также недавно назначенный аким Астаны. Среди всех регионов самую низкую оценку получил аким Жамбылской области», — отмечает «Стратегия».

Также был составлен список вопросов, вызывающих наибольшее беспокойство среди жителей регионов страны. По ряду вопросов взгляды населения совпадают, но есть и определенные различия.

«Больше всего жителей беспокоят рост цен и инфляция. Так, подорожание беспокоит жителей 13 регионов из 17. Следом за ростом цен и инфляцией идет проблема безработицы – жители 16 регионов назвали трудоустройство в числе основных вопросов, причем в четырех областях жители называли безработицу главной проблемой. В тройку проблем в большинстве областей вошла в целом экономическая ситуация в стране», — уточнили разработчики опроса.

Вместе с тем, население беспокоит ситуация в медицине и образовании.

«В целом в числе основных проблем, которые вызывают тревогу у населения, можно назвать низкий уровень государственного управления, коррупцию и маленькие размеры пенсий», — добавили в центре социальных и политических исследований.

Жители Астаны и Алматы, а также Акмолинской и Карагандинской областей в числе волнующих вопросов указали ситуацию с жильем. В Алматы и Атырауской областях население беспокоит криминогенная ситуация. Жители Туркестанской области указали на наличие проблем в сфере общественного транспорта, а алматинцы заявили о том, что боятся терроризма.

«Во ряде регионов от 1% до 78% респондентов признались, что им трудно давать оценку действиям акимов. Можно сказать, что на снижение индексов акимов во многих регионах повлияло как раз то, что участники опроса затруднялись оценивать работу глав регионов. Вместе с тем, заметно, что многие жители не связывают свои проблемы с работой акимов. Это свидетельствует о том, что несмотря на удобность данного положения для акиматовского корпуса, местные власти не до конца понимают ситуацию во вверенных им регионах, а в нужные моменты не владеют механизмами, способными улучшить настроение местного населения», — резюмировали в центре «Стратегия».

Новости партнеров

Загрузка...