Федерация профсоюзов РК обвинила структуры международной конфедерации в грубом нарушении

Астана. 10 декабря. КазТАГ – Структуры Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в случае с приостановлением членства Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) допустили грубое нарушение, сообщает пресс-служба казахстанской федерации.

«Структурами МКП предприняты меры по приостановлению членства ФПРК без соблюдения процедур устава МКП и без учета проводимой работы ФПРК по защите прав и интересов профсоюзных организаций. Федерация профсоюзов РК считает такие действия некорректными, поскольку процедура приостановления членства в МКП была проведена с грубейшим нарушением действующего устава МКП», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

В ФПРК заявили, что в соответствии со статьей IV (а, b) устава МКП, решение о приостановлении членства «относится к исключительной юрисдикции генерального совета МКП, а решение об исключении принимает конгресс МКП».

«Основанием для приостановления либо прекращения членства являются действия, которые генеральный совет либо конгресс посчитают противоречащим уставу или интересам МКП. Перед принятием решения проводится слушание обвинений. Процедура таких слушаний определяется генеральным советом», — уточнили в федерации.

Решения, как сообщили в ФПРК, «принимаются большинством в три четверти голосов членов генерального совета или делегатов конгресса».

«Однако данные требования Устава МКП были грубо нарушены, заседание генерального совета по данному вопросу не проводилось, слушания по процедуре, определенной генсоветом не назначались, решение было принято в нарушение устава мандатной комиссией, а не генсоветом», — сказано в сообщении.

Отмечается, что делегаты конгресса по данному вопросу не голосовали.

«Учитывая, что этот процесс прошел вопреки уставу, делегация ФПРК продолжила работу в Копенгагене в искусственно ограниченных рамках. В это же время ФПРК подвергся скоординированным и спланированным необоснованным информационным атакам в СМИ и социальных сетях, в которых приняли непосредственное участие отдельные функционеры от МКП», — заявили в федерации.

Решение о приостановлении членства ФПРК в МКП, а также «грубые процедурные нарушения, допущенные во время проведения конгресса» казахстанская профсоюзная организация считает несправедливыми.

«Несмотря на неоднозначность сложившейся ситуации, Федерация профсоюзов РК продолжает активную работу по модернизации и развитию демократического профсоюзного движения в Казахстане и выражает надежду на дальнейшее построение конструктивного диалога и выработке взвешенного решения», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее центральная профсоюзная газета России «Солидарность» распространила сообщение о том, что делегаты от ФПРК не смогут воспользоваться своими полномочиями в ходе IV конгресса МКП, который проходил в столице Дании Копенгагене 2-7 декабря.

«Соответствующее решение участники конгресса приняли 3 декабря. Делегаты от ФПРК лишены мандатов в связи с «полной утратой независимости», — говорилось в сообщении.

7 декабря в ФПРК, комментируя ситуацию агентству КазТАГ, выразила несогласие с информацией о лишении своих делегатов мандата на конгрессе и назвала «не соответствующей действительности» формулировку, что решение о лишении мандата было принято «в связи с полной утратой независимости» казахстанской организации.

Новости партнеров

Загрузка...