Расследование по фактам наличия признаков ценового сговора на мясо птицы начал антимонопольный департамент в СКО

Петропавловск. 10 декабря. КазТАГ — Расследование по фактам наличия признаков ценового сговора на мясо птицы начал антимонопольный департамент в Северо-Казахстанской области, сообщил руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики РК по СКО Жандос Ермагамбетов.

«Расследование по фактам наличия признаков ценового сговора на мясо птицы начал антимонопольный департамент в Северо-Казахстанской области. Расследование началось на прошлой неделе», — рассказал Ж. Ермагамбетов на заседании акимата в понедельник.

Как проинформировала руководитель управления предпринимательства и туризма СКО Куралай Жарова, в последнее время в регионе отмечается рост цен на мясо кур.

«В результате проведенного нами анализа была инициирована заявка в департамент по регулированию естественных монополий на предмет обоснованности повышения цен. В данный момент проводится расследование в отношении розничных реализаторов, имеются признаки ценового сговора», — пояснила она.

Аким СКО Кумар Аксакалов попросил оперативнее реагировать на подобные факты.

«Есть информация о возможных проблемах с поставкой мяса кур из-за санкций через территорию России. Надо понимать, что это сразу скажется на цене, кто-то постарается из поставщиков сразу сыграть на этом. Цены не должны измениться. За необоснованное повышение по полной программе надо штрафовать. Зафиксируйте цены, которые были «до», никакого экономического аспекта для повышения цен нет, из-за политики люди не должны страдать», — подчеркнул К. Аксакалов.

Он поручил департаменту агентства РК по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) закончить расследование до нового года.

Новости партнеров

Загрузка...