«Богатырь Комир» инвестирует около Т25 млрд в угледобычу по итогам 2018 года

Алматы. 11 декабря. КазТАГ – Кемар Машанло. ТОО «Богатырь Комир» инвестирует по итогам 2018 года порядка Т25 млрд в угледобычу, в том числе на реализацию проекта по переходу на циклично-поточную технологию (ЦПТ) добычи угля, сообщает пресс-служба компании.

«В наращивание производственных активов намечено в целом инвестировать порядка 25 миллиардов тенге, в том числе на реализацию самого главного для нашей компании проекта – по переходу на ЦПТ, усреднения и погрузки угля на разрезе «Богатырь». Сейчас проект ЦПТ находится на стадии разработки проектной документации и выполнения горных операций», — сообщил во вторник заместитель генерального директора – начальник по производству ТОО «Богатырь Комир» Серик Макаров.

В 2018 году, добавил он, запланировано завершение горно-капитальных работ в разрезе и на поверхностном комплексе.

«После чего в ближайшие годы предстоит выполнить строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию циклично-поточной технологии – 2023 год», — уточнил спикер.

Поясняя необходимость внедрения ЦПТ, он отметил низкую эффективность и высокозатратность использования железнодорожного транспорта при текущих условиях добычи на глубинах отработки более 250 метров, подчеркнув, что замена железнодорожной транспортировки на конвейерную технологию позволит значительно снизить производственные расходы.

Кроме того, по его словам, в рамках инвестиционной программы на «Богатырь Комир» реализуется и ряд других проектов, нацеленных на повышение объема угледобычи.

«В течение двух предстоящих лет планируется построить комплекс сухого обогащения угля на разрезе «Северный» с производительностью до 2 миллионов тонн угля в год, а также реализовать проект внедрения автоматизированной системы диспетчерского управления горнотранспортным комплексом (АСДУ ГТК) с использованием современных спутниковых систем навигации», — отметил С. Макаров.

По данным компании, для повышения эффективности работы только за 2017 год на развитие и поддержание мощности предприятия было направлено капитальных вложений более чем на Т7,5 млрд.

ТОО «Богатырь Комир» планирует по итогам 2018 года добыть до 41,3 млн тонн угля. При этом в компании намерены превзойти аналогичный показатель 2017 года, составивший 40 млн тонн. Также к концу этого года намечается увеличение объема вскрышных работ с прошлогодних 28 млн кубометров до 29,5 млн кубометров горных пород.

Сегодня на долю ТОО «Богатырь Комир» приходится 60% от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 40% от общего объема добычи угля в Казахстане.

ТОО «Богатырь Комир» – одно из крупнейших предприятий в мире по добыче угля открытом способом, его балансовые запасы составляют – 2,75 млрд тонн. Производственная мощность предприятия составляет 42 млн тонн угля в год, в том числе по разрезу «Богатырь» – 32 млн тонн, по разрезу «Северный» – 10 млн тонн. Общая численность трудового коллектива ТОО «Богатырь Комир» в настоящее время составляет 6257 человек.

Новости партнеров

Загрузка...