Назарбаев призвал бизнес выпускать «простые вещи»

Астана. 11 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал бизнес выпускать «простые вещи».

«У нас не хватает бытовых приборов своих, импортируем одежду и всякую чепуху, которую в Казахстане можно делать бизнесу (…), витаем где-то в облаках: заводы надо делать, транспорт надо делать, а люди нуждаются в простых вещах. Мы все одеваемся в заграничные дорогие одежды, почему нам внутри не производить? Я знаю, что наша легкая промышленность очень хорошие товары производит. Не умеем рекламировать, не умеем пользоваться отечественной продукцией», — сказал Н. Назарбаев в ходе телемоста по запуску индустриальных, инфраструктурных, аграрных и цифровых проектов во вторник.

В целом, по его информации, за годы индустриализации в Казахстане запустили 1250 новых предприятий, создано 300 тысяч рабочих мест. Продукцию, произведенную в Казахстане, потребляют 110 стран мира.

«Мы экспортируем наши товары из Казахстана. Ключевыми рынками, конечно, являются Китай, Россия, страны Центральной Азии, ЕС. За последние годы мы начали выпускать более 500 видов продукции, ранее в Казахстане никогда не производившихся, и экспортировать порядка 50 новых видов товаров за пределы нашей страны. Объем производства с 2009 года в обрабатывающем секторе увеличился в более чем три раза за семь лет», — отметил Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...