Китайцы буквально сметают казахстанские товары на «Хоргосе» – Баталов

Астана. 12 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Казахстанские товары пользуются большим спросом у китайцев в международном центре приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос», сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

«На примере «Хоргоса» хочу сказать, что наши товары казахстанские и в том числе Алматинской области китайцы буквально сметают, все разбирают. В частности, это кондитерские изделия, мороженое. У нас есть предприятие, которое в этом году стало одним из победителей на вчерашнем дне индустриализации. Поэтому конкуренции особой не будет», — сказал А. Баталов на брифинге в службе центральных коммуникаций в среду.

Он отметил, что три года назад встречался с руководством Синьцзян-Уйгурского Автономного Района (СУАР) и по итогам встречи был подписано ряд меморандумов.

«На сегодняшний день уже идут инвестиции и строятся некоторые объекты. Возле Капшагая на 400 гектарах земли строятся казахстанские бизнесмены, но оборудование у них китайское. Это будет один из самых крупных – 150 мегаватт солнечных батарей. Мы в первом квартале 2019 года запустим 100 мегаватт солнечных батарей. Вчера в Жамбылской области такой же энергоисточник был запущен», — рассказал аким области.

Новости партнеров

Загрузка...