Платная регистрация на рейс лоукостера может быть введена в аэропортах

Алматы.  13 декабря. КазТАГ – Валентина Владимирская. Для сокращения расходов новой низкобюджетной авиакомпании «FlyArystan» планируются изменения в законодательство, сообщил председатель комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию Талгат Ластаев.

«В рамках создания новой низкобюджетной авиакомпании «FlyArystan», бизнес модель которой сформирована на модели «лоукостеров», основанной на сокращении расходов, планируется внесение изменений и дополнений в законодательство РК», — сообщил Т. Ластаев в ответе на запрос КазТАГ, учитывающий традицию лоукостеров по введению списка платных услуг для пассажиров, включающих регистрацию пассажиров в аэропортах.

Пока, по его словам, в законодательстве Казахстана ограничения на введение в казахстанских аэропортах платной регистрации на рейс отсутствуют.

На вопросы  о том, согласовывали ли авиакомпании Эйр-Астана, SKAT или Bek-Airвведение в казахстанских аэропортах платной регистрации на рейсы и  ввели ли платную регистрацию в зарубежных аэропортах, он ответил, что в настоящее время авиакомпании регистрируют пассажиров бесплатно.

Регистрация на рейс, по сведениям главы комитета, составляет небольшую долю цены билета.

«Согласно соответствующим расчетам усредненной структуры стоимости перевозок воздушным транспортом, процентное содержание аэропортового обслуживания авиакомпаний в стоимости авиабилета составляет порядка 2%» — говорится в документе в ответ на вопросы о включении расходов на услуги аэропорта по регистрации пассажиров в цену билета и их доле в стоимости билета.

Отметим, что регистрация пассажиров в аэропортах может стоить до €50. Так, российский лоукостер «Победа» планировал €25-ю цену регистрации пассажиров в иностранных аэропортах с конца октября.

Новости партнеров

Загрузка...