Российские чиновники в очередной раз выдают свои фантазии по идее единой валюты в рамках ЕАЭС за общие планы

Алматы. 14 декабря. КазТАГРоссийские чиновники в очередной раз выдают свои фантазии по идее единой валюты в рамках ЕАЭС за общие планы, считает финансовый аналитик Расул Рысмамбетов.

«Идея общей валюты звучит со стороны России не в первый раз. Более того, российские чиновники в очередной раз выдают свои фантазии за общие планы. Разумеется, что речи об общей валюте быть не может», — прокомментировал Р. Рысмамбетов для КазТАГ сообщение о том, что в ЕАЭС могут внедрить единую валюту для облегчения взаиморасчетов в условиях антироссийских санкций.

Общая валюта, продолжает эксперт, ни виртуальная, ни игрушечная в принципе невозможна.

«А так как российская сторона выдвигает заведомо неприемлемые условия ее исчисления, в частности, по вкладу в общую экономику ЕАЭС, тем более», — заявил Р. Рысмамбетов.

По его мнению, на сегодняшний день во взаиморасчетах между странами-членами ЕАЭС проблем не предвидится, и потому создавать какую-то новую общую валюту нет никакого смысла.

«А в случае, если РФ отключат от долларовых переводов, то страны союза с таким же успехом могут перейти на расчеты в евро», — успокоил эксперт.

Идею инициаторов использовать общую валюту для клиринговых операций, а остатки конвертировать в реальные деньги, Р. Рысмамбетов расценил как утопическую.

«Уровень абсурдности данной идеи просто зашкаливает», — уверен эксперт.

И чем утопичнее сама идея, подчеркнул он, тем очевиднее проступает ее политическая подоплека.

«Не утверждаю на все 100%, но, возможно, это какой-то политический заказ, инициаторы которого намереваются получить какие-то политические дивиденды. Ни к потребностям финансовой системы стран-членов ЕАЭС, ни к реальной экономике, ни к нуждам бизнеса это не имеет никакого отношения», — подытожил Р. Рысмамбетов.

Напомним, 13 декабря КазТАГ со ссылкой на газету «Известия» сообщил, что в ЕАЭС могут внедрить единую валюту для облегчения взаиморасчетов в условиях антироссийских санкций.

Новости партнеров

Загрузка...