За 27 лет независимости казахстанцы стали больше работать и учиться

Алматы. 14 декабря. КазТАГ — За 27 лет независимости казахстанцы стали больше работать и учиться, сообщил комитет по статистике министерства национальной экономики РК.

«За 27 лет независимости Казахстана население Казахстана стало работать больше установленной продолжительности рабочего дня и чаще проходить переподготовку или повышение квалификации», — говорится в сообщении в пятницу.

Согласно документу, с 1991 года: реальный рост ВВП вырос более чем в 2 раза и составил 229%; в основной капитал было инвестировано Т75,783 трлн (2-е место в СНГ); объем ежегодных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников сократился в 2 раза – с 4,65 млн тонн до 2,36 млн тонн; Казахстан стал торговать со 182 странами, что на 36 стран больше; введено в эксплуатацию 135 млн кв. м жилых зданий (4-е место в СНГ); площади масличных культур увеличены в 9,4 раза, до 2,8 млн. га, что равнозначно территории таких стран, как Сингапур, Кипр, Бахрейн и Кувейт; количество туристов из Китая увеличилось в 8 раз, до 6,8 тыс.; за последние 5 лет число занятых, прошедших переподготовку или повышение квалификации, увеличилось в 1,9 раза.

Также в Казахстане появилась доля населения, добровольно, ради более высокого заработка, работающая больше установленной продолжительности рабочего дня – 48,5% самозанятых. Среди наемных работников больше установленного времени работают 79,8%, но уже по требованию работодателя.

Удовлетворены своей жизнью 62,2% населения, проживающего в сельской местности, 53,2% – в городской, 58,8% – мужчин, 54,9% – женщин. Женщины в Казахстане на приготовление пищи, стирка, мытье посуды, уборка и другое в среднем тратят 4 часа 48 минут в день.

Новости партнеров

Загрузка...