Более 6 тыс. работников казахстанской легкой промышленности могут остаться без работы

Астана. 19 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Более 6 тысяч сотрудников сферы легкой промышленности могут остаться без работы из-за исключения участия отечественных поставщиков сырья в государственном оборонном заказе, сказала председатель исполнительного совета консорциума отечественных производителей «Жасампаз» Гульмира Уахитова.

«Поводом встречи со СМИ явился запрет участия консорциума. Законопроект, принимаемый в мажилисе, разрабатывался министерством оборонной и аэрокосмической промышленности. Дело в том, что законопроект на днях будет направлен в сенат. Данный запрет консорциума в оборонном заказе фактически закрывает доступ для отечественных производителей сырья в гособоронзаказ. Но этот заказ единственная возможность для получения стабильной работы и плановой загрузки производства. Мы считаем, что позиция разница с политикой главы государства по развитию конкурентоспособного производства и снижению импорта», — сказала Г.Уахитова на пресс-конференции в среду.

В информации, предоставленной СМИ, сообщили, что нововведения могут привести к закрытию более 40 предприятий обрабатывающего сектора и существенному сокращению количества работников или более 6 тысяч человек из 13 регионов страны.

По словам исполнительного директора союза обрабатывающей промышленности Адилбека Бектибаева, бизнес сообщество и производители принимали участия в обсуждениях рабочей группы в мажилисе на постоянной основе в течение года, однако на последнем заседании выяснилось, что предлагаемые поправки в рассматриваемом законопроекте исчезли.

«МОАП категорически был против участия консорциумов. Веских оснований, почему нельзя участвовать консорциумам они не представили. В конце концов, депутаты согласились с нашей позицией, и внесли поправки, в результате которых участие консорциумов в гособоронзаказе стало возможным. Далее на предпоследнем заседании какие-то поправки уже были приняты, некоторые были на обсуждении, приходим 12 декабря, открываем таблицу на рабочей группе, ни одной поправки нету, консорциумов больше нет. Никаких объяснений не было, почему было снято», — сказал Бектибаев.

Он добавил, что в случае, если законопроект будет принят в виде, не предусматривающий возможность участия консорциума, то действующее объединение должно будет распуститься, что приведет к удорожанию стоимости товара.

«Гособоронзаказ будет дробиться между предприятиями. Допустим, есть 50 предприятий, ежегодно объем 10 млрд, не более 200 млн получит 1 предприятие. Во-первых, каждое, имея небольшой объем, будет стараться максимально завысить прибыть. Это ведь бизнес. Зачем покупать сырье чуть дороже наше? Они будут покупать за границей более дешевые ткани и пойдет отток капитала туда. Соответственно пойдет сокращение производства и рабочих мест», — объяснил Бектибаев.

На пресс-конференции напомнили, что в мажилисе в декабре этого года завершилось обсуждение проекта закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» и сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оборонной и аэрокосмической деятельности».

Также отмечалось, что данные изменения должны были стимулировать объединения отечественных производителей сырья и готовой продукции, а также усилить инвестиционную привлекательность легкой промышленности. Однако министерство оборонной и аэрокосмической промышленности отклонило объединение юридических лиц в качестве исполнителей государственного оборонного заказа в проекте нового закона.

Новости партнеров

Загрузка...