Правление Нацбанка одобрило основные направления денежно-кредитной политики Казахстана на 2019 год

Алматы. 19 декабря. КазТАГ – Правление Национального банка Казахстана одобрило основные направления денежно-кредитной политики республики на 2019 год, сообщила пресс-служба Нацбанка в среду.

«Документ содержит меры денежно-кредитной политики в 2018 году, а также целевые ориентиры, принципы и направления политики на 2019 год», — отмечается в сообщении.

Нацбанк Казахстана, согласно документу, продолжит проведение денежно-кредитной политики в соответствии с принципами инфляционного таргетирования.

«В рамках среднесрочной стратегии Национальный банк Казахстана снижает целевой коридор инфляции в 2019 году на один процентный пункт. Основная цель в 2019 году – сохранение уровня инфляции в коридоре 4-6% на конец года. При проведении денежно-кредитной политики Национальный банк Казахстана будет принимать решения, которые будут воздействовать на инфляцию на среднесрочном горизонте, то есть будут направлены на достижение целевого уровня ниже, но близко к 4% в 2020 и последующих годах», — говорится в сообщении.

Основным инструментом политики Нацбанка остается базовая ставка.

«Для достижения целей по инфляции Национальный банк Казахстана будет устанавливать базовую ставку в зависимости от фактического и прогнозируемого уровня инфляции и других параметров. При этом базовая ставка в реальном выражении будет удерживаться на уровне, сопоставимом с долгосрочными потенциальными темпами экономического роста. В 2019 году решения по базовой ставке будут приниматься 8 раз в соответствии с установленным графиком», — поясняется в сообщении.

Нацбанк, согласно предоставленной информации, продолжит следовать режиму свободно плавающего обменного курса.

«В 2019 году также продолжатся работы по развитию каналов трансмиссионного механизма и инструментов денежно-кредитной политики. Повышению эффективности трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики будет способствовать стабилизация финансового сектора. Меры Национального банка Казахстана будут направлены на дальнейшее повышение прозрачности и предсказуемости политики, рост доверия к проводимой политике и якорение инфляционных ожиданий», — подчеркивается в сообщении регулятора.

Новости партнеров

Загрузка...