Прием заявлений на 10 соток под ИЖС предложили прекратить в Казахстане

Астана. 20 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. В Казахстане нужно временно прекратить прием заявлений граждан для получения десяти соток под индивидуальное жилищное строительство из-за выявленных фактов нарушений в регионах страны, сказал юрист Бакытжан Базарбек.

«Лично мое предложение, как эксперта по земельным вопросам, который является членом рабочих групп — мы должны временно прекратить прием заявлений на 10 соток под ИЖС. Это, по крайней мере, приостановит подачу заявлений, потому что одни и те же люди подают заявления. Есть факты, которые требуют изучения. Мертвые души, умершие люди, люди, которые переехали, которые не знают, что состоят в очереди, которые потеряли документы, и те, которые ранее получали участки под ИЖС на бесплатной основе. Поэтому здесь требуется детальная, скрупулезная работа комитета по управлению земельными ресурсами МСХ и АДГСПК, Генпрокуратуры», — сообщил Б. Базарбек в ходе пресс-конференции в четверг.

Б. Базарбек отметил, что с 12 октября по 13 декабря этого года юристы совместно с агентством Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции провели бесплатные семинары для граждан по земельным вопросам.

«Мы охватили 18 городов. По итогам семинаров приняло участие 2560 человек. Это обычные люди, у которых есть вопросы с землей, у кого долгое время рассматриваются вопросы по земле или местные уполномоченные органы не могут дать ответ, кто не может получить профессиональную помощь. Ситуация сложилась в Семее — 3 247 человек по городу выпали из списка на 10 соток под ИЖС. В городе же в списке очереди состоят 28 тысяч человек. Благодаря работе АГДСПК этот вопрос решается. Надеюсь, в ближайшее время мы восстановим это количество людей в очереди», — проинформировал Б. Базарбек.

Он добавил, что другой похожий случай произошел в Атырау по причине утери журнала с заявлениями в уполномоченном госоргане.

«В Атырау 228 человек выпали из общего списка очереди на 10 соток под ИЖС. По причине того, что некоторыми чиновниками был утерян журнал регистрации с заявлениями. Благодаря оперативной работе АГДСПК эта очередь была восстановлена. Такая же ситуация в Шымкенте, где более 500 семей построились на сельхозугодиях. Сейчас этот вопрос департамент агентства совместно с акиматом решают», — добавил юрист.

Также, по его словам, выявлены факты, когда одни и те же люди подавали заявления на предоставления земельного участка под ИЖС в разных городах Казахстана.

«Бывает, что один и тот же человек подает заявление в 10 городах. В Шымкенте, Кызылорде и Таразе мы выявили ситуацию, когда из одной семьи пять человек стоят в очереди на 10 соток под ИЖС. В Кызылорде, например, пять человек из одной семьи получили участки: мама, папа, дочка, сын, племянник. Но никто не освоил. Когда выезжаешь на территорию — домов нет», — заключил Б. Базарбек.

Новости партнеров

Загрузка...