Спикер сената выступил за ужесточение преследования за распространение наркотиков

Астана. 20 декабря. КазТАГ – Спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил ужесточить судебное преследование для распространителей наркотиков.

«Нам, сенаторам, нужно добиваться ужесточения судебного преследования в отношении распространителей наркотиков. Вплоть до, может быть, пожизненного заключения. Или же еще более сурового наказания, поскольку это соприкасается уже с национальными интересами государства, и может быть приравнено к террористической деятельности», — подчеркнул спикер сената во время пленарного заседания сената в четверг.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что это очень актуальная тема, после депутатского запроса сенатора Сауле Айтпаевой, которая выразила озабоченность схемой продажи наркотиков в Казахстане.

С. Айтпаева сообщила, что из-за желания получить сверхприбыли в наркобизнес вовлекается все большее количество людей для перевозки и распространения наркотиков.

По ее данным, в стране из 52 тысяч наркозависимых 3 тысячи – это дети.

«Самому маленькому сейчас семь лет, и он употребляет инъекционные наркотики», — отметила С. Айтпаева.

Только в Алматы в 2018 году, по информации С. Айтпаевой, поставлены на учет 18 детей.

«Цифры можно смело умножать в несколько раз. (…) Сегодня в нашей стране никто точно не знает, какие экономические и людские потери несет страна, потому что это ущерб не на год, а на многие десятилетия», — считает С. Айтпаева.

Новости партнеров

Загрузка...