Диагноз «грипп» подтвердился с начала эпидсезона у 23 человек в Алматы

Алматы. 21 декабря. КазТАГ – Владимир Радионов. Диагноз «грипп» подтвердился с начала эпидемиологического сезона у 23 человек в Алматы, сообщает корреспондент агентства.

«Первый случай гриппа был зарегистрирован в 46-ю неделю года. На сегодня подтвержден диагноз гриппа у 21 взрослого и двоих детей», — сказала главный специалист-эпидемиолог управления здравоохранения Алматы Эльвира Ибрагимова на пресс-конференции в пятницу.

Также она сообщила, что в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) Алматы получил 90 тыс. доз вакцины российского производства «Гриппол+».

«За счет государства были вакцинированы медработники, часто болеющие дети и взрослые, беременные на II-III триместре, пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания, контингент закрытых учреждений – детдомов и домов престарелых», — уточнила Э. Ибрагимова.

Что касается вакцинации по желанию, ее можно получить в частных клиниках, стоимость процедуры – от Т2,5 тыс. Так как эпидсезон острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа продлится до 20-й недели 2019 года, врачи говорят, что вакцинироваться можно до марта следующего года включительно.

Заместитель главврача городской клинической инфекционной больницы Алматы Тамара Утаганова добавила, что с начала установления холодов наблюдается рост заболеваемости ОРВИ, пик эпидемии врачи ожидают на 7-8-й неделе 2019 года.

«Сейчас к нам в больницу ежедневно обращается до 20 человек с подозрениями на грипп, 21 случай подтвержден, в медучреждениях введены ограничительные мероприятия, карантина нет», — сообщила Т. Утаганова.

В свою очередь главный врач детской городской клинической инфекционной больницы Алматы Ержан Сералин сообщил, что в его учреждение ежедневно обращаются до 100 детей, а в пик заболеваемости – конец января-февраль – эта цифра может вырасти в 2-2,5 раза.

«60% обращаются с подозрениями на ОРВИ, 30% из них госпитализируются, у двоих был подтвержден грипп, на данный момент они выписаны из больницы с выздоровлением. В приемном отделении больницы прием больных круглосуточно ведут шесть врачей и 10 медсестер», — подчеркнул Е. Сералин.

Также он добавил, что в помощь детской инфекционной больнице 1 декабря дополнительно было открыто инфекционное отделение в детской горбольнице №2, куда доставляются жители Ауэзовского, Алатауского и Наурызбайского районов.

По словам эпидемиологов, в этом году в Алматы наблюдаются циркуляции гриппа типа A штаммов H1N1, H3N2 и типа B. В соответствии с этим был произведен закуп вакцины, имеющей в своем составе данные штаммы, и соответствующих противовирусных препаратов.

Отвечая на вопрос о заболеваемости менингококковой инфекцией, главврач сказал, что последний случай менингита в Алматы в 2018 году регистрировался в июне.

«Инфекция в городе присутствует, заболеваемость наблюдается периодически, сейчас ее нет. Благодаря профилактическим мерам, которые приняты в городе, надеемся, что вспышки менингита удастся избежать», — добавил Е. Сералин.

Новости партнеров

Загрузка...