О высокой степени коррупции в сфере диссертационных работ заявили в Transparency Kazakhstan

Алматы. 24 декабря. КазТАГ – В Казахстане высока степень коррупции в сфере диссертационных работ, сообщает фонд Transparency Kazakhstan.

«Эксперты Transparency Kazakhstan оценили доступность диссертационных работ, защищенных в Казахстане с 1991 года. Отсутствие единой базы свободного доступа к научным работам вкупе с непрозрачностью в системе получения ученых степеней и невозможности проверить диссертации на плагиат свидетельствует о высокой степени коррупции», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

В качестве решения проблемы плагиата и повышения качества диссертационных работ фонд предложил четыре группы мероприятий, «которые касаются транспарентности, личной ответственности, ответственности диссертационных советов, ответственности государственных служащих».

«Наиболее важное мероприятие – это транспарентность диссертаций и без него все остальные мероприятия бессмысленны. Для этого необходимо проверить списки всех диссертационных работ, защищенных после 1991 года в библиотеках и АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы», — добавили в фонде.

По мнению экспертов, их при отсутствии «необходимо опубликовать на сайте Казахстанской национальной электронной библиотеки (kazneb.kz) с возможностью скачивания и провести проверку на антиплагиат».

«Учитывая высокий риск подкупа проверяющих лиц необходимо обеспечить контроль со стороны общественности и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. В отношении авторов диссертаций, использовавших заимствования без правил цитирования, предлагается принять решительные меры по отзыву ученых степеней, пожизненному запрету на работу в вузах и научных учреждениях, роспуску диссертационных советов, выдавших на такие работы положительные решения», — сказано в сообщении.

Кроме того, добавили в фонде, учитывая, что ученая степень дает преимущество при поступлении на государственную службу, Transparency Kazakhstan предлагает ввести административную ответственность государственных служащих и аннулировать результаты отборочного конкурса.

«Реализация таких решительных мер позволит в целом оздоровить преподавательский и научный состав страны», — уверены эксперты.

Напомним, ранее сообщалось, что в Transparency Kazakhstan озадачены отсутствием прозрачности в отчетной деятельности госорганов и их подведомственных организаций, в частности, в Национальном центре государственной научно-технической экспертизы и Счетном комитете. Проанализировав сайт Счетного комитета за период с 2005 года, эксперты фонда пришли к выводу о снижении прозрачности и полноты публикуемой отчетной информации.

Новости партнеров

Загрузка...