Одобрен проект соглашения между Казахстаном и Кыргызстаном о сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов

Алматы. 24 декабря. КазТАГПремьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев подписал постановление об одобрении проекта соглашения между правительством Казахстана и Кыргызстана о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов.

Проект соглашения одобрен на основании договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и договора о присоединении Кыргызстана к договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года от 23 декабря 2014 года, исходя из заинтересованности в углублении взаимовыгодного сотрудничества стран в области поставок нефти и нефтепродуктов и продвижения по пути евразийской экономической интеграции.

Министр энергетики Канат Бозумбаев, как указывается в документе, уполномочен подписывать от имени правительства Казахстана соглашение между правительством Казахстана и правительством Кыргызстана о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов, разрешив вносить изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

«Уполномоченными организациями, обеспечивающими планирование и организацию перевозки товаров, классифицируемых в группе 27 ТН ВЭД ЕАЭС, в рамках настоящего соглашения являются: АО «Национальная компания «Казакстан темир жолы», АО «КТЖ-Грузовые перевозки», государственное предприятие «Национальная компания «Кыргыз темир жолу»», — говорится в документе, опубликованном в понедельник.

Согласно соглашению, стороны ежегодно до 31 декабря текущего календарного года обязаны составлять баланс производства внутреннего потребления, поставки импорта и экспорта товаров на территории Кыргызстана, включая объемы поставок нефти и нефтепродуктов из Казахстана и России в Кыргызстан.

«Товары, предусмотренные перечнем товаров, классифицируемых в группе 27 ТН ВЭД ЕАЭС, поставляемые из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику в соответствии с настоящим соглашением без взимания вывозных таможенных пошлин в Республике Казахстан, не подлежат экспорту, а также вывозу в третьи страны», — указывается в информации.

Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

Новости партнеров

Загрузка...