Пик заболеваний гриппа в Казахстане ожидается с середины января 2019 года

Астана. 24 декабря. КазТАГ – Баубек Коныров. Пиковый период заболеваемости гриппом может начаться с середины января 2019 года, сообщил главный государственный санитарный врач, председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана Жандарбек Бекшин.

«Мы, по прогнозу, ожидаем с середины января пиковый подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Потому что наши граждане могут поехать за рубеж, привезут самые мыслимые и немыслимые штаммы. Что такое грипп и ОРВИ? Они распространяются воздушно-капельным путем и для них границ нет, поскольку могут завезти еще в инкубационном периоде и далее, как лесной пожар распространяется», — сказал Ж. Бекшин на брифинге в службе центральных коммуникаций в понедельник.

Он добавил, что в случае первых признаков простуды необходимо использовать маски и ограничить посещения многолюдных мест, особенно в закрытых помещениях.

В целом, по его данным, на сегодня в Казахстане 44 лабораторно-подтвержденных случая гриппа, преимущественно в Алматы и Астане.

«Понятно, что здесь много населения, условия для распространения есть. Пока ждем пика заболеваемости. Сейчас регистрируются ОРЗ. Если сравнивать с прошлым годом заболеваемость на 8% ниже», — заключил Ж. Бекшин.

Новости партнеров

Загрузка...