Назарбаев о смене министра иностранных дел: Я давно хотел это сделать

Астана. 27 декабря. КазТАГ — Я давно хотел сменить главу министерства иностранных дел, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Я давно хотел это сделать, потому что министерство иностранных дел считает, что оно чисто политическая организация. Но мы не Китай, мы не Россия, мы не США, какие у нас глобальные дела? Но смотрите, как посольство США продвигает интересы компаний. Как что-то случится, они сразу бегут и нам говорят, а у нас этого нет. Наоборот, мы стали от каждого министерства назначать советника в посольстве (…). Это министерство индустрии, министерство сельского хозяйства. И никто не знает, что они делают, каждое министерство посылают туда. Поэтому вопрос министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей давно стоял. То есть вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать работники МИД», — сказал Н. Назарбаев на встрече с представителями отечественных СМИ по итогам года, отрывок видео которой разместили на странице Акорды в Facebook в четверг.

Он отметил, что сотрудникам МИД удобно, они знают языки, они знают страну.

«Мы лучше эти все штаты отдадим им (…). 100 человек болтаются, 200-500 человек, и не знаем, чем они занимаются там. Один орган будет это контролировать, поэтому мы изменили, так сказать, профиль министерства немножко и потребовался человек, который знает эту экономику, поэтому (Бейбут – КазТАГ) Атамкулов министр. Он сам металлург по профессии, работал послом в Малайзии, работал консулом в Европе, эту сторону знает, экономику знает. И мы его назначили в связи с этим», — пояснил президент.

Также он напомнил, что бывший глава МИД Кайрат Абдрахманов переходит на другую работу.

«В связи с этим (Аскар – КазТАГ) Жумагалиев стал зампремьера – министром оборонной и аэрокосмической промышленности. Он занимался космосом, он вообще, по основе своей, человек с военным образованием. Он как вице-премьер будет заниматься оборонной промышленностью и космосом», — отметил Н. Назарбаев.

Напомним, 26 декабря президент РК Н. Назарбаев реорганизовал министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан путем преобразования в министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Министерству национальной экономики были переданы функции и полномочия в сфере формирования государственной политики по привлечению инвестиций, а министерству иностранных дел – в сфере реализации государственной политики по привлечению инвестиций.

Возглавлять новое министерство глава государства назначил Жениса Касымбека, а также сменил Кайрата Абдрахманова на посту министра иностранных дел, назначив главой МИД экс-министра оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбута Атамкулова. На место Б. Атамкулова на пост главы МОАП был назначен А. Жумагалиев, за которым также осталась должность вице-премьера. Причиной отставки К. Абдрахманова в Акорде назвали «переход на другую работу».

27 декабря, комментируя реорганизацию МИР, Ж. Касымбек признался, что узнал об этом лишь после того, как соответствующий указ был подписан.

Новости партнеров

Загрузка...