США, России, Китаю и Евросоюзу нужно сесть за стол переговоров, уверен Назарбаев

Алматы. 28 декабря. КазТАГ США, России, Китаю и Евросоюзу нужно сесть за стол переговоров для устранения противоречий между этими странами, уверен президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Я считаю, что великие государства большие всегда отвечали за все человечество и всегда думали над тем, чтобы мирная жизнь на земле была. Сегодня четыре крупные государства, которые должны заботиться об этом, находятся в конфронтации, нет взаимопонимания США, Россия, Китай, Евросоюз в целом. Надо этим четверым собраться», — сказал Н.Назарбаев в интервью отечественным СМИ.

При этом в качестве площадки для переговоров он предложил Астану.

«Я могу предложить площадку Астаны, если это им будет угодно, чтобы встретились и обсудили. Этот вопрос на повестке дня лежит, мы постепенно работаем над этим. Я знаю, что Россия не против, Китай не против. С западными странами работаем. Ну, я думаю, не обязательно в Астане, в любой точке такая встреча должна состояться и обсудить надо. Любая большая война заканчивается переговорами», — отметил президент.

При этом он сравнил нынешнюю политическую ситуацию в мире с Карибским кризисом.

«Почему я сравнил с Карибским кризисом? Что означает приближение военной техники к границам России, Прибалтики, на севере, в южной Европе, поставки оружия той же Польше? Это что такое? Это как бы подготовка войны. Естественно, Россия принимает ответные меры, что-то ставит в защиту свою. Именно вот это, Карибский кризис был на грани ядерной войны. Мы вот-вот ждали ядерных бомбардировок взаимных. Сейчас тоже неспокойно. Если такое противостояние будет продолжаться, нельзя говорить, что мы с уверенностью будем смотреть в будущее наше и наших детей», — пояснил Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...