Версия об исчезновении малайзийского лайнера в небе над Казахстаном все еще не исключена

Алматы. 29 декабря. КазТАГ – Версия о том, что пропавший в 2014 году самолет рейса MH370 «Малайзийских авиалиний», летевший из Куала-Лумпура в Пекин, мог исчезнуть в небе над Казахстаном, все еще не исключена, сообщает британское издание Daily Express.

«Если бы он (самолет – КазТАГ) летел на юг, он был бы в Индийском океане, куда отправлялись поисково-спасательные миссии, а если бы он летел на север, то был бы в Казахстане. Власти посчитали, что первое более вероятно, но второй вариант все еще возможен», — говорится в сообщении в субботу.

По данным издания, вывод о том, что самолет вероятно упал в Индийский океан, основан на данных британской спутниковой компании Inmarsat, которая зафиксировала расстояние между конкретным спутником в определенной точке над землей и самолетом.

«На основе полученных знаний было понятно, что MH370 должен быть точке вдоль одной из двух дуг, в зависимости от того, куда он полетел – на север или на юг от последнего зафиксированного положения. Северная дуга тянулась примерно от границы Казахстана и Туркменистана до северного Таиланда», — уточняет издание.

Южная дуга, как сообщается, протянулась примерно от Индонезии до южной части Индийского океана.

Автор книги «Самолет, которого не было» Джефф Уайз не исключает версию об угоне лайнера.

«Если бы самолет полетел на север, угонщики могли бы приземлиться в каком-нибудь отдаленном месте, а пассажиры могли бы остаться в живых. Если самолет полетел на юг, единственным пунктом назначения является водная могила. Но пока еще не было четкого способа провести различие между этими двумя вариантами», — считает Дж. Уайз.

Отмечается, что занимавший на момент исчезновения самолета пост премьер-министра Малайзии Наджиб Разак изначально обращался за помощью к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, попросив организовать в стране поисковую экспедицию. Однако позже этот вопрос был отложен из-за того, что основные усилия были брошены на поиски в Индийском океане.

«Считалось, что Индийский океан является более вероятным местоположением MH370, потому что, если бы самолет пролетел на север, ему пришлось бы пересекать зоны действия военных радаров многих стран, но никто не сообщал об обнаружении его присутствия», — сказано в сообщении.

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Куала-Лумпур в Пекин, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта 2014 года. На борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. По основной версии, самолет разбился в южной части Индийского океана. В разных частях океана были найдены 20 обломков, однако только семь из них точно или с большой долей вероятностью являются фрагментами пропавшего самолета.

Осмотрев обнаруженные обломки, эксперты австралийского бюро безопасности на транспорте пришли к выводу, что перед падением самолет вошел в крутое пике. Тем не менее, причина катастрофы до сих пор неясна.

17 января 2017 года поиски пропавшего воздушного судна были прекращены.

Новости партнеров

Загрузка...