Почти Т26 млрд выделили на повышение зарплат низкооплачиваемым медработникам в 2019 в Казахстане

Астана. 18 января. КазТАГ – Почти Т26 млрд выделили на повышение заработных плат низкооплачиваемым медицинским работникам в 2019 в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.

«В этом году впервые вводят доплаты работникам участковой службы как поощрение за внедрение программы управления заболеваниями и патронаж. На эти цели будет выделено 5,3 миллиарда тенге. Кроме того, в бюджете текущего года также предусмотрено повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам на 25,9 миллиарда тенге», — сказала в пятницу на заседании межведомственной комиссии (МВК) по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в Казахстане ИО председателя правления АО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС) Ботагоз Жакселекова.

Она сообщила, что из республиканского бюджета на закуп медпомощи населению в 2019 году выделено Т972,7 млрд, что больше показателя прошлого года на 5%.

«Фонд планирует увеличить закуп амбулаторно-поликлинической помощи на 13 миллиардов тенге, лечение онкологических заболеваний – на 8,8 миллиарда тенге. В этом году минздрав также передает на администрирование фонду услуги по лечению за рубежом и оказание уникальных высоко-технологичных услуг. Сумма финансирования увеличится на 5,6 миллиарда тенге», — добавила ИО главы ФСМС.

Вместе с тем, по ее словам, несмотря на небольшое увеличение финансирования, дефицит средств на оказание медпомощи по-прежнему остается.

«Фонд намерен инициировать вопрос о выделении дополнительных средств, чтобы не допустить перебоев с оказанием услуг населению», — сказала Б. Жакселекова.

Новости партнеров

Загрузка...