Палата представителей запретила Трампу выводить США из состава НАТО

Алматы. 23 января. КазТАГ – Палата представителей конгресса США запретила президенту Дональду Трампу выводить Соединенные Штаты из состава Организации Североатлантического договора (НАТО), сообщает ТАСС.

«Палата представителей конгресса США во вторник вечером подавляющим большинством голосов (357 – «за» и 22 – «против») проголосовала за законопроект, который запрещает президенту вывести Соединенные Штаты из Североатлантического альянса», — говорится в сообщении во вторник.

Автор документа конгрессмен-демократ Джим Панетта уточнил, что законопроект «О поддержке НАТО» предполагает «отклонение любых попыток президента выйти из альянса и запрещает использовать бюджетные средства для осуществления такого шага».

«Более того, инициатива поддерживает стремление членов НАТО тратить как минимум 2% ВВП на оборону и подразумевает выделение значительных средств на так называемую Европейскую инициативу сдерживания для противодействия российской агрессии», — сказал Дж. Панетта.

Ранее стало известно, что Д. Трамп может снова рассмотреть вопрос выхода США из НАТО, если его не удовлетворят темпы наращивания остальными странами-членами альянса военных расходов. При этом отмечалось, что еще в 2018 американский лидер несколько раз в конфиденциальном порядке заявлял о желании вывести США из НАТО, обосновывая свою позицию тем, что не видит смысла в альянсе, который он сравнивал с болотом для Соединенных Штатов.

Новости партнеров

Загрузка...