Солнечную электростанцию «SES Сарань» открыли в Карагандинской области

Караганда. 23 января. КазТАГ – Солнечную электростанцию «SES Сарань» открыли в Карагандинской области, передает корреспондент агентства.

Проект стоимостью почти 140 млн евро был реализован при помощи инвестиции стран Евросоюза.

Капсулу на месте строительства будущей «SES Сарань» заложили еще в 2017 году, реализация проекта завершилась в рекордно короткие сроки – пять месяцев.

Саранская электростанция на солнечных батареях мощностью 100 МВт станет одной из самых крупных не только в Казахстане, но и в Центральной Азии.

Инвесторы принимали в расчет все нагрузки от ветра до снега. Забирать и переводить энергию солнца в электричество будут более 307 тыс. панелей, сообщил генеральный директор «SES Сарань» Евгений Гребенников.

Выступивший на презентации солнечной электростанции министр энергетики Канат Бозумбаев отметил, что в настоящее время в республике действует 60 объектов с суммарной мощностью 531 МВт. По итогам прошлого года объем выработанной энергии составил 1,3 млрд КВт часов.

«Планируется, что к концу 2020 года будет реализовано еще свыше 50 объектов суммарной мощностью 2353 МВт. Кроме того, с 2021 по 2023 годы будут введены свыше 30 объектов ВИЭ. Таким образом, к 2023 году суммарная мощность станций составит свыше 3 тыс. МВт. Также для улучшения энергии солнца были подписаны соглашения на сумму свыше 100 млрд тенге», — сообщил К. Бозумбаев.

Главный инвестор «SES Сарань» Йоахим Голдбек подчеркнул, что строительство солнечной электростанции специально решили строить в Карагандинской области, так как, помимо локации территории, замечательно подошел и климат, который позволит из 8760 часов в году работать в полную мощность 1400 часов без перерыва.

Новости партнеров

Загрузка...