К любому рейтингу необходимо относиться как к достаточно условному инструменту

Алматы. 30 января. КазТАГ – Тулкин Ташимов. К любому рейтингу необходимо относиться как к достаточно условному инструменту, считает профессор Казахстанско-немецкого университета, специалист в области международных отношений Рустам Бурнашев.

«Любой рейтинг – достаточно условный инструмент. Он приобретает значение только когда используется как основа оценки рисков, например, в сфере инвестиций или туризма», — прокомментировал Р. Бурнашев для КазТАГ сообщение о том, что Казахстан занял 44-ю строчку из 128 в рейтинге самых безопасных стран.

Используется ли данный индекс в практических целях, продолжил эксперт, я не знаю.

«В любом случае сейчас речь идет о точечной флуктуации», — уточнил Р. Бурнашев.

По его мнению, индекс, составляемый журналом Global Finance, не дает качественной интерпретации коэффициентов стран.

«Чем отличается в качественном плане 44-е место от 37-го? Какова содержательная интерпретация изменения позиции Казахстана? Ответов на эти вопросы индекс 2019 года не дает», — заявил Р. Бурнашев.

Если обратиться к индексу 2017 года, отметил эксперт, то можно увидеть, что Казахстан ни в 2017-м, ни в 2018-м годах не вошел ни в 20-ку наиболее безопасных стран, ни в 20-ку наиболее опасных.

«То есть существенных качественных изменений с 2017 года индекс не фиксирует», — резюмирует Р. Бурнашев.

Напомним, ранее сообщалось, что Казахстан занял 44-ю строчку из 128 в рейтинге Global Finance самых безопасных стран.

По сравнению с 2017 годом Казахстан опустился на семь позиций в рейтинге самых безопасных стран. При этом Казахстан в рейтинге обошел Марокко, но уступил Японии. В 2017 году страна занимала 37-е место из 131.

Новости партнеров

Загрузка...