Отчет МИИР РК о причинах схода авиалайнера с полосы в 2018 году во время урагана в Астане содержит неверные данные

Алматы. 8 февраля. КазТАГ – Размещение в открытых источниках отчета по расследованию инцидента, связанного с выкатыванием самолета авиакомпании «Эйр Астана» за пределы ВПП в мае 2018 года, неправомерно, сообщает пресс-служба авиакомпании.

«Отчет министерства индустрии и инфраструктурного развития РК был опубликован без предварительного согласования с государством регистрации и производителем или эксплуатантом воздушного судна. Это идет вразрез с законодательством РК и приложением 13 ИКАО (Международной организации гражданской авиации). Очевидно, что отчет содержит неверные данные. Так, к примеру, в отчете от Airbus подтверждается информация о том, что во время посадки воздушного судна ветер не только не ослаб, а, напротив, усилился», — отмечается в информации.

7 февраля 2019 года пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития РК предоставила отчет по итогам расследования причин схода авиалайнера Airbus-320 с полосы в 2018 году во время урагана в Астане.

«Комиссией по расследованию министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан завершено расследование серьезного авиационного инцидента, связанного с выкатыванием воздушного судна Airbus-320, эксплуатируемого АО «Air Astana», за пределы искусственной взлетно-посадочной полосы после выполнения посадки 22 мая 2018 в международном аэропорту имени Нурсултан Назарбаев в Астане», — говорилось в сообщении.

По данным МИИР, основной причиной инцидента «явилась посадка самолета при сильном боковом ветре со значениями направления и скорости до 311о и до 22 м/с с последующими резким уменьшением скорости до 6 м/с сразу после посадки, из-за чего самолет, сконфигурированный для компенсации более сильного бокового ветра (до 22м/с), в условиях резко уменьшившейся скорости ветра (до 6 м/с), проявил тенденцию к уходу вправо от оси искусственной взлетно-посадочной полосы, с которой экипаж не справился и допустил выкатывание воздушного судна за пределы искусственной взлетно-посадочной полосы».

Напомним, в конце мая 2018 года самолет Airbus-320 авиакомпании Air Astana выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы во время сильного урагана в Астане. На борту находились 97 пассажиров и 9 членов экипажа. Воздушное судно было отбуксировано на стоянку. По данным комитета гражданской авиации, были обнаружены повреждения на двигателе самолета. Аэродром был закрыт с 13.30 до 14.10. После произошедшего инцидента в авиакомпании сообщили, что было начато расследование.

В целом, во время урагана в Астане оказались повреждены и сорваны витражи, облицовка и входные ворота Дворца мира и согласия, а в районах Есиль и Сарыарка упали башенные краны. Ветром были повреждены крыши школ и жилых домов, у Национального музея и жилого комплекса «Олимп Палас» местами сорвало наружную облицовку. Также стало известно о поврежденных автомобилях в результате падения различных предметов.

Новости партнеров

Загрузка...