Стал известен объем фактического освоения проекта расширения Тенгиза

Астана. 8 февраля. КазТАГ — Фактическое освоение на проекте будущего расширения Тенгиза, стоимостью 36,8 миллиарда долларов, составило 19,2 миллиарда долларов, сообщил в пятницу на коллегии министр энергетикии Казахстана Канат Бозумбаев.

«Сегодня фактическое освоение в целом составило 19,2 миллиарда долларов, по закупкам у отечественных компаний — 5,63 миллиарда долларов или 29%», — сказал глава минэнерго, напомнив при этом, что в целом установлен показатель по местному содержанию в 32% (12 миллиардов долларов).

К.Бозумбаев подчеркнул, что проект находится в активной фазе и на сегодня более 46 тысяч казахстанцев обеспечены работой, более 400 отечественных сервисных компаний участвуют в строительстве, изготовлении металлоконструкций и других работах.

«Мы ожидаем от оператора проекта исполнения в полной мере обязательств по казахстанскому содержанию и дальнейшему активному вовлечению казахстанских компаний», — подчеркнул он.

Проект будущего расширения Тенгиза — проект управления устьевым давлением ТШО — это следующий этап расширения производственных мощностей на Тенгизском месторождении. Ожидается, что его реализация позволит повысить производственную мощность до 12 миллионов тонн в год, в результате чего общий объём добычи ТШО составит порядка 39 миллионов тонн нефти в год. Это глобальный проект, реализация которого осуществляется по всему миру. Центры реализации расположены в 19 различных местах в 11 странах.

Новости партнеров

Загрузка...