Новые требования по возрастной маркировке для телевидения могут принять в Казахстане

Астана. 11 февраля. КазТАГ – Новые требования по возрастной маркировке для телевидения могут принять в Казахстане, сообщается в проекте приказа министерства информации и коммуникаций.

«Знак возрастной категории не накладывается на логотип телеканала, телепрограммы, телепередачи или иные знаки, а также на субтитры, надписи разъясняющего характера. Знак возрастной категории обозначается цифрами в ромбе и (или) в виде текстового предупреждения. Цвет знака возрастной категории соответствует контрастному цвету логотипа телеканала, телепрограммы, телепередачи или иным знакам. Размер знака возрастной категории не меньше размера логотипа телеканала», — говорится в представленной в понедельник редакции приказа МИК «Об утверждении Требований к знаку возрастной категории».

В действующей редакции предложение «Цвет знака возрастной категории соответствует контрастному цвету логотипа телеканала, телепрограммы, телепередачи или иным знакам» отсутствует.

«Данные поправки вносятся в целях упрощения процедуры присвоения информационной продукции возрастной классификации», — пояснили в мининформации и коммуникаций.

Проект приказа вынесен на публичное обсуждение до 25 февраля.

Напомним, 5 июля 2018 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», направленный на определение организационно-правовых механизмов защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. При его разработке в парламенте пояснили, что «законопроект разработан исходя из необходимости приоритетного обеспечения защиты прав ребенка, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, направленными на обеспечение информационной безопасности детей, в том числе закрепленными в ратифицированной Казахстаном конвенции ООН о правах ребенка».

20 ноября МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане могут начать маркировать продукцию, формирующую неуважение к родным. Сообщалось, что всего планируют ввести шесть категорий возрастных маркировок. Также стало известно, что информационная продукция, содержащая информацию, отнесенную законом к возрастной категории «с 18 лет», возможно не будет подлежать распространению посредством телерадиовещания с 6.00 до 22.00 по местному времени, за исключением информационной продукции, распространяемой на платной основе с применением декодирующих технических устройств.

Новости партнеров

Загрузка...