Постепенное улучшение основных показателей банковского сектора может стать трендом и 2019 года

Алматы. 11 февраля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Постепенное улучшение основных показателей банковского сектора может стать трендом и 2019 года, считает эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов.

«Мы ожидаем, что наблюдаемая по итогам прошлого года динамика постепенного улучшения основных показателей банковского сектора найдет свое продолжение в текущем. Указанные ожидания обусловлены в первую очередь предпринимаемыми мерами Нацбанка, правительства и акционеров БВУ по улучшению финансовой стабильности и устойчивости сектора, а также общим улучшением экономической ситуации в стране», — прокомментировал Р. Досов для КазТАГ сообщение о том, что Нацбанк внесет поправки в свое постановление «Об утверждении форм, сроков и периодичности предоставления ликвидационной комиссией добровольно и принудительно ликвидируемых банков отчетов и дополнительной информации», которое касается принудительно ликвидируемых банков.

Отметим, продолжил эксперт, что рост экономики в прошлом году (+4,1%) сопровождался увеличением суммарных активов БВУ (+4,5%).

«При этом обращаем внимание, что за прошлый год ссудный портфель системы без учета кредитного портфеля банков, прошедших реструктуризацию обязательств, а также лишенных лицензии, вырос более чем на 10%. Вместе с тем с учетом умеренно негативных ожиданий на 2019 год, прирост активов в 5-10% видится рациональным», — отметил Р. Досов.

По его мнению, в случае ухудшения внешнеэкономической ситуации денежно-кредитные условия могут несколько ухудшиться, что может соответствующим образом сказаться на кредитовании.

«В этой связи ситуация со стерилизацией ликвидности и предпочтениями в пользу более коротких инструментов, скорее всего, не изменится», — полагает эксперт.

По его словам, в свете последних событий, реабилитаций, списаний, отзыва лицензий разумно ожидать умеренного, но более здорового роста, который по определению не может быть взрывным.

«Подтверждение тому и ужесточение банковского законодательства, в том числе в связи с переходом к РОН (риск-ориентированному надзору – КазТАГ), призванному в числе прочего усилить меры по оценке качества активов, систем управления рисками и внутреннего контроля», — подчеркнул Р. Досов.

В текущем году Нацбанк, констатировал эксперт, планирует проведение подготовительной работы по проведению всесторонней оценки качества банковских активов.

«На наш взгляд, основные существенные списания уже были осуществлены, поэтому большого негатива ожидать не стоит. Отметим также и ожидания рейтинговых агентств, которые указывают на сохранение дисбалансов в банковском секторе (S&P), и на устойчивые темпы экономического роста (Moody’s). В целом согласно последним оценкам рейтинговых агентств, возросли геополитические риски и риски, обусловленные сокращением объема ликвидности на мировом рынке», — резюмировал Р. Досов.

Напомним, ранее сообщалось, что Нацбанк внесет поправки в свое постановление «Об утверждении форм, сроков и периодичности предоставления ликвидационной комиссией добровольно и принудительно ликвидируемых банков отчетов и дополнительной информации», которое касается принудительно ликвидируемых банков.

«Законом о РОН изменена очередность удовлетворения требований кредиторов принудительно ликвидируемого банка в статье 74-2 закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан». В виду того, что в процессе принудительной ликвидации находятся банки, расчеты которых с кредиторами осуществляются в соответствии с очередностью, действующей до 1 января 2019 года, формы отчетности приведены к виду, который будет применим, как к предыдущей очередности требований кредиторов, так и к новой очередности требований кредиторов», — говорилось в распространенном в четверг сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...