Легендарный Кара майор ушел из жизни

Алматы. 12 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы скончался Борис Керимбаев – легендарный Кара майор, сообщил председатель «Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов» Мурат Абдушкуров.

«Да, Борис Керимбаев скончался. Он в больнице лежал с декабря, ему было плохо, дважды лежал в реанимации и сегодня ночью он скончался. Сейчас будем заниматься организацеий похорон, будет совещание, и министерство обороны примет участие, и афганцы», — сказал М.Абдушкуров корреспонденту агентства КазТАГ во вторник.

При этом он отметил, что Б. Керимбаев скончался за несколько дней до 30-летия вывода войск из Афганистана, которое будет отмечаться 15 февраля.

«Ему в январе исполнился 71 год, в прошлом году его 70-летний юбилей отмечали. Он ушел в канун 30-летия вывода войск из Афганистана», — добавил он.

Борис Керимбаев был полковником в отставке вооруженных сил Казахстана, участником Афганской войны, ключевым участником противостояния советских войск и Ахмад Шах Масуда.

29 октября 1981 года 177-й отряд под командованием Б. Керимбаева вошел в Афганистан и сосредоточился возле города Меймене провинции Фарьяб. Сразу после ввода отряд приступил к боевым действиям против формирований моджахедов.

По итогам боев по разгрому крупных формирований афганских моджахедов в окрестностях Меймене, которыми командовал полевой командир по имени Мовлади-Кара, личный состав 177-й отряд дал прозвище своему командиру «Кара Майор» за смуглое лицо Б. Керимбаева, который на тот момент был в звании майора.

Новости партнеров

Загрузка...