Руководство Каскеленской инфекционной больницы уволено после критики министра

Астана. 13 февраля. КазТАГ – Руководство Каскеленской инфекционной больницы уволено после критики министра, сообщает пресс-служба комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) министерства здравоохранения РК.

«В целях улучшения качества оказания медицинских услуг инфекционным больным акимом Алматинской области вынесено постановление №524 от 1 ноября 2018 года «О реорганизации КГКП «Каскеленская городская инфекционная больница» путем присоединения к ГКП на ПХВ «Карасайская центральная районная больница», в настоящий момент больница реорганизована и вошла в состав ЦРБ Карасайского района. При этом профильные специалисты больниц будут сохранены, кроме административной», — говорится в сообщении в среду.

Как напоминается, КООЗ МЗ РК после проведения внеплановой проверки Каскеленской городской инфекционной больницы Карасайского района приняты административные меры в отношении директора больницы по ч. 1 ст. 425 и двух заведующих отделениями по ч. 1 ст. 80 КоАП РК, также выдано предписание об устранении нарушений со сроком до 11 октября 2018 года.

«По итогам проверки Алматинским филиалом НАО «Фонд социального медицинского страхования» за некачественное оказание медицинских услуг наложены штрафные санкции на сумму Т2 млн 345 тыс. По результатам повторной проверки выявлено неисполнение двух пунктов предписания, материалы направлены в административный суд Каскелена для принятия мер. Постановлением Карасайского специализированного межрайонного административного суда 23 ноября 2018 года наложен штраф на директора больницы в размере 15 МРП», — поясняется в сообщении.

Также сообщается, что при проверке в апреле 2018 года районной больницы с. Шелек Енбекшиказахского района выявлено крайне неудовлетворительное санитарно-техническое состояние здания больницы, неисправность систем водоснабжения, канализации и вентиляции.

«По результатам проверки приняты меры административного взыскания в виде штрафа на 10 должностных лиц, также дано предписание об устранении нарушений со сроками исполнения до 27 декабря 2018 года. Проверка по выполнению предписания проведена в январе 2019 года. В ходе проверки выявлено неисполнение 13 пунктов из 27, а именно по проведению капитального ремонта, обеспечению функционирования вентиляционной системы, оборудованию прачечной, замены битой столовой посуды, а также нарушения по обследованию больных на отдельные виды инфекционных болезней и работы комиссии инфекционного контроля», — следует из сообщения.

Отмечается, что за невыполнения предписания на заместителя директора больницы составлен протокол об административном правонарушении по п. 3 ст. 462 КоАП РК (бывший директор уволен). Материалы проверки направлены в Енбекшиказахский районный суд №2 для принятия мер, в настоящее время материалы рассматриваются.

«В настоящее время на данном объекте проводится капитальный ремонт. На проведение сейсмоусиления с восстановительными работами постановлением акима области №203 от 2 мая 2018 года выделено Т100 млн. Выполнение мероприятий по обеспечению надлежащего состояния указанных медицинских организаций находятся на контроле комитета охраны общественного здоровья», — резюмируется в сообщении.

Напомним, в начале июня 2018 года Каскеленская городская инфекционная больница не смогла справиться с наплывом больных менингитом. Первому руководителю медучреждения были сделаны замечания по организации работы приемного отделения больницы и скорой помощи. Неудовлетворительным оказалось состояние здания, в котором она располагается.

20 июля 2018 года сообщалось, что министр здравоохранения РК Елжан Биртанов пригрозил управлению здравоохранения Алматинской области закрытием Каскеленской городской инфекционной больницы в случае, если ремонт в ней не завершат до августа текущего года.

Между тем в начале июля 2018 года произошла трагедия в с. Шелек Енбекшиказахского района в местной больнице. В результате проведения очистных работ в канализационном колодце медучреждения произошел прорыв трубы, от отравления газом метан погибли трое человек, в числе которых врач.

1 МРП = Т2525

Новости партнеров

Загрузка...