Страховая компания Kompetenz обратилась в суд о признании постановления Нацбанка незаконным

Алматы. 13 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. АО «Страховая компания «Kompetenz» обратилось в суд о признании постановления Национального банка (НБ) Казахстана о лишении лицензии незаконным, заявляет председатель совета директоров компании Жанар Калиева.

«Данным иском я преследую две цели: защиту своих активов, так как я являюсь единственным акционером АО «СК Kompetenz», и защиту своей репутации как предпринимателя. Почему нормальная практика — перестрахование рисков компании в международных высокорейтинговых компаниях — трактуется как вывод активов за рубеж безо всяких доказательств, я не понимаю», — сказала Ж. Калиева на пресс-конференции в среду.

Вместе с этим она заявила, что 24 января 2019 года АО «СК Kompetenz» уведомила Нацбанк РК о добровольной реорганизации компании в ТОО без права осуществления страховой деятельности и предоставила план реорганизации и план передачи портфеля другим страховым организациям. «Однако через неделю после этого уведомления 31 января Нацбанк РК лишает компанию лицензии. Основанием стало то, что Нацбанк уже два раза приостанавливал лицензию компании. Но краеугольным принципом права является принцип непривлечения лица к повторной ответственности за одно и то же нарушение», — добавила Ж. Калиева.

В свою очередь юрист компании Grata International Бакты Тукулов обратил внимание на избирательность Нацбанка по отношению к страховым компаниям.

«По данным официального сайта Нацбанка РК, действие лицензии СК «Салем» приостанавливалось 4 раза, «Альянс Полис» — 6 раз, «НСК» — дважды, но ни в одном из этих случаев компании лицензии не лишались», — отметил Б. Тукулов.

Также юрист подверг сомнению обвинения Нацбанка о якобы выводе компанией «Kompetenz» средств за рубеж.

«За 20 минут до начала настоящей пресс-конференции нам переслали пресс-релиз Нацбанка (вероятно, идет работа на опережение), в котором, в частности говорится: «В рамках проверки выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из компании в размере, составляющем1/3 активов, заключенных должностными лицами компании, в том числе при перестраховании за рубежом». Имеется в виду, что компания якобы выводила активы. Однако каких-то официальных обвинений компании не было предъявлено и без официальных документов такие вещи озвучивать не очень корректно», — резюмировал Б. Тукулов.

В настоящее время в АО «СК Kompetenz» действует временная администрация Нацбанка РК, текущие выплаты по страховым контрактам не производятся. В течение месяца временная администрация передаст дела ликвидационной комиссии, которая уже будет иметь право производить выплаты.

Как сообщалось ранее, АО «Страховая компания «Kompetenz» была лишена лицензии на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности постановлением правления Национального банка РК № 10 от 31 января 2019 года. Приказом председателя Нацбанка № 63 от 31 января 2019 года назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления страховой организации.

«С даты лишения страховой организации лицензии требования кредиторов к страховой организации могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание страховой организации», — поясняется в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...