МИК не выявило нарушений со стороны СМИ в ходе освещения резонансных событий в Караганде

Астана. 19 февраля. КазТАГ – Министерство информации и коммуникаций не выявило нарушений со стороны средств массовой информации (СМИ) в ходе освещения резонансных событий в Караганде, связанных с убийством, совершенным 1 января у ресторана «Древний Рим», передает корреспондент агентства.

«Граждане имеют право получать информацию о резонансных событиях. Государственные органы предоставили необходимую информацию, касающуюся событий, произошедших в Караганде. Исходя из проведенного министерством анализа, следует отметить, что СМИ подошли ответственно к распространению материалов, связанных с указанными событиями. При этом факты, противоречащие законодательству, отсутствуют», — сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, отвечая на запрос депутата мажилиса парламента Нуртая Сабильянова.

Также он отметил, что данные авторов разжигающих рознь сообщений, которые распространялись посредством интернет-мессенджеров, переданы в генеральную прокуратуру, министерство внутренних дел и генеральную прокуратуру.

Напомним, 1 января ранним утром компания мужчин устроила драку возле ресторана «Древний Рим» в центре Караганды. В итоге один мужчина умер и трое поступили в больницу. Начато досудебное расследование по статьям 99 (убийство) и 293 (хулиганство) УК РК. Сообщалось об аресте только троих подозреваемых, и один был объявлен в республиканский розыск, однако 6 января стало известно, что число задержанных возросло до семи. Установлены восемь подозреваемых, пять из которых взяты под стражу. В отношении еще двоих избрана мера пресечения, не связанная с арестом. Один подозреваемый Нарек Гурурян был объявлен в межгосударственный розыск – он был задержан 9 января на территории России.

6 января в Караганде прошел стихийный митинг, а 7 января стало известно о депортации 23 человек из Казахстана, также в этот же день министерство иностранных дел Армении сделало заявление, призвав общественность не поддаваться соблазну популизма и провокаций после убийства у ресторана «Древний Рим» в Караганде.

Ситуацию также прокомментировал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который заверил, что все виновные лица будут наказаны. Выйдя к митингующим, аким пообещал, что следствие по данному делу взято под личный контроль генерального прокурора Казахстана.

Так же в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области заявили, что в социальной сети «В контакте» выявлен комментарий, призывающий к применению насилия по отношению к представителям определенной национальности в связи с вышеназванным конфликтом. По данному факту 5 января департаментом полиции Карагандинской области начато досудебное расследование по ст. 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) УК РК. ​В прокуратуре Карагандинской области повторно предупредили о недопустимости распространения в СМИ подобных публикаций и призвали граждан не поддаваться провокациям.

9 января мажилисмен Н. Сабильянов обратился с запросом на имя главы МИК Д. Абаева с просьбой проверить законность вышедших в СМИ материалов о ситуации в Караганде.

Новости партнеров

Загрузка...