Норма закона, обязывающая детей идти с шести лет в первый класс, будет изменена – МОН РК

Астана. 19 февраля. КазТАГВ Казахстане внесут поправки в закон об образовании, в частности будет изменена норма, обязывающая детей идти с шести лет в первый класс, сообщает пресс-служба министерства образования и науки (МОН).

«Смысл внедрения предшкольного (нулевого) класса очень прост. Цель – подготовить детей к первому классу по единой программе. А именно, перенос части учебной программы (цифры, алфавит) в предшкольный, так называемый нулевой   класс, из программы первого класса и внедрение единых учебников, подготовка воспитателей и доведение их уровня до учителей начального класса. Внедрение единой программы и учебников для нулевых классов планируется на сентябрь 2020 года», — говорится в сообщении во вторник.

При этом отмечается, что, если школы имеют возможность организовать нулевой класс в своем здании, у них есть на это право. Таким образом, нулевые классы откроются по всей стране в детских садах и школах в 2020 году.

«Однако, в действующем законе об образовании есть норма, обязывающая детей 6-летнего возраста идти в первый класс. Данная норма закона будет изменена», — указывается в пресс-релизе.

Вместе с тем МОН подчеркивает, что в 2019 году, как и в прошлом году дети, которым на 1 сентября исполнилось полных шесть лет могут идти в первый класс. Дети, которым к 1 сентября не исполнилось 6 лет, по желанию родителей, могут идти в школу, либо остаться в детском саду.

«7-летние дети также принимаются в первый класс. Но надо учесть, если дети уже прошли предшкольную подготовку в детских садах, они не смогут ее пройти повторно и должны пойти в школу», — заключило ведомство.

Новости партнеров

Загрузка...