Программа льготного автокредитования является самым действенным инструментом для развития отечественного автопрома

Алматы. 20 февраля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Программа льготного автокредитования является самым действенным инструментом по стимулированию спроса на новые автомобили казахстанского производства, считает вице-президент Объединения юридических лиц (ОЮЛ) Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Анар Макашева.

«Программа на сегодняшний день является важнейшим и самым действенным инструментом по стимулированию спроса на приобретение новых автомобилей отечественного производства», — прокомментировала А. Макашева для КазТАГ заявление министра индустрии и инфраструктурного развития Жениса Касымбека о том, что Казахстан намерен продолжить практику льготного кредитования легковых автомобилей и лизинг коммерческой техники.

И она (программа – КазТАГ), продолжила эксперт, конечно же, влияет на развитие автопрома.

«В Казахстане текущий объем финансирования льготного кредитования и лизинга не позволял удовлетворить полностью запрос, который поступает от наших потребителей. Дополнительное финансирование, которое сейчас наше правительство поддержало, позволит получить в рамках этой программы новый транш», — полагает А. Макашева.

Это, по мнению эксперта, своевременное и важное составляющее в развитии отечественного автопрома.

«Также это большой стимул для наших потребителей, потому что покупатель получает новый автомобиль казахстанского производства по льготной ставке», — дополнила А. Макашева.

Более того, отметила эксперт, для развития малого и среднего бизнеса процентная ставка по лизинговому финансированию составляет 3%.

«Как раз это является очень действенным механизмом по стимулированию развития грузоперевозок, пассажирских перевозок для тех, кто приобретает технику, грузовые автомобили и автобусы для развития своего собственного бизнеса» — резюмирует А. Макашева.

Напомним, ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Ж. Касымбека заявил о том, что Казахстан намерен продолжить практику льготного кредитования легковых автомобилей и лизинг коммерческой техники.

«В период с 2015-2018 годы в рамках данной программы выделено 40 млрд тенге — из них на автокредитование – Т34 млрд, на лизинг – Т6 млрд … В целях поддержки отечественных автопроизводителей, а также для обеспечения доступного кредитования населения мы предлагаем продолжить практику применения данного инструмента», — сказал министр на заседании правительства.

Новости партнеров

Загрузка...