Алматы. 21 февраля. КазТАГ — Казахстан и ряд других постсоветских стран скопировали российский закон об иностранных агентах, утверждает международная правозащитная организация Amnesty International.
«Российский закон об «иностранных агентах» оказал влияние на другие страны на постсоветском пространстве и за его пределами, что привело к принятию нового законодательства, ограничивающего финансирование из-за рубежа.(…) В Казахстане поправки к Налоговому кодексу 2016 года обязали организации гражданского общества, которые получают иностранное финансирование. для определенных видов деятельности информировать налоговые органы о получении средств», — говорится в докладе организации «Закон как инструмент подавления: Глобальное наступление на организации гражданского общества».
При этом отмечается, что в 2013 году Азербайджан внес поправки в закон об НПО, чтобы запретить зарубежное финансирование НПО на сумму более 200 манатов (117 долларов США), если только министерство юстиции не получило предварительного одобрения. В Таджикистане в 2015 году в Закон об общественных объединениях были внесены поправки, требующие от НПО уведомлять Министерство юстиции при получении финансирования из иностранных источников и вводящие процедуры проверки. В Беларуси, НПО, которые принимают иностранные пожертвования «в нарушение закона» привлекают к административной ответственности, а граждане подвергаются судебному преследованию за получение любых иностранных грантов или пожертвований «в нарушение белорусского законодательства».
Кроме того, в докладе упоминается и обязанность НПО сообщать информацию о своих сотрудниках и спонсорах.
«В Казахстане после принятия законодательных поправок в 2015 году 57 НПО обязаны предоставлять правительству обширную информацию о своих сотрудниках, активах, спонсорах и деятельности. Невыполнение может привести к штрафам и временному приостановлению деятельности», — отмечается в отчете.
В качестве примера Amnesty International приводит ситуацию с правозащитной организацией «Международная правовая инициатива».
«В 2017 году суд в городе Алматы признал «Международную правовую инициативу», правозащитную НПО, виновной в неуплате налогов. Ее члены считают, что этот шаг был направлен на запугивание и преследование их за их работу, в частности за оказание правовой помощи мирным демонстрантам, задержанным в мае 2016 года», — говорится в документе.
Как отмечается в отчете, за последние годы в разных странах были приянты десятки законов, ужесточающих контроль за деятельностью НПО.
«За последнее десятилетие появилась тревожная глобальная тенденция, когда государства принимают и используют законы, которые нарушают право на свободу ассоциаций и препятствуют работе организаций гражданского общества и отдельных лиц, которые в них участвуют. Только за последние два года почти 40 законодательных актов были либо приняты, либо находятся в стадии разработки. Различные положения устанавливают барьеры на всех этапах существования этих организаций и позволяют властям пристально следить за ними. Это происходит, в частности, в момент регистрации, сдачи отчетов о деятельности, поиска и получения средств, проведения публичных кампаний и т.п. По крайней мере, 50 стран приняли такие законы в последние годы», — отмечается в отчете.