Поправки по вопросам судебной системы и статуса судей подписал Назарбаев

Астана. 21 февраля. КазТАГ – Поправки по вопросам судебной системы и статуса судей подписал президент Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан конституционный закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», направленный на модернизацию судебной системы», — сообщили в Акорде в четверг.

Целью внесения поправок является модернизация судебной системы республики, качественное развитие и обновление судейских кадров, усиление гарантий независимости судей, исключение неправомерного влияния на суде.

Кандидаты на должность судьи будут направляться на полиграфическое исследование в случаях, предусмотренным законом «О Высшем судебном совете РК». Кроме того, в процедуру сдачи квалификационного экзамена на должность судьи, включается решение задач (кейсов), которое направлено на проверку способности применения имеющихся знаний на практике, а также написание письменного эссе. Для претендентов на должность судьи областного или Верховного суда исключается требование о письменном поручительстве двух судей вышестоящего судьи и одного судьи в отставке. Вместе с тем, будет создана специальная система оценки судей.

Напомним, 14 февраля поправки были приняты в парламенте Казахстана.