Увеличение уголовных дел в отношении врачей является следствием ухудшения оказания медуслуг в РК

Алматы. 27 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Увеличение уголовных дел в отношении врачей является следствием ухудшения оказания медуслуг в Казахстане, заявляет адвокат Таир Назханов.

«Увеличение уголовных дел в отношении врачей является следствием как стремительного ухудшения оказания медуслуг и медицинского образования, так и повышения уровня правовой грамотности и конфликтности со стороны пациентов», — сказал Т. Назханов в ходе конференции по правовым вопросам в медицине и фармацевтике в среду.

При этом он отметил, что уголовно-правовая ответственность врачей наступает только в том случае, если совпадают три составляющие: дефект оказания медицинской помощи, ухудшение состояния здоровья и причинно-следственная связь между врачебными манипуляциями и ухудшением состояния здоровья.

«Большинство приговоров по таким делам – обвинительные, но причина этому – не только врачебные ошибки, но и пассивность врачей для своей защиты. Например, в Англии врачи несколько лет изучают медицинское право и умеют себя защищать», — добавил Т. Назханов.

В связи с этим адвокат призвал присутствовавших на конференции работников медорганизаций занимать проактивную позицию и в рамках досудебного расследования, и в суде.

«Если в ходе операции произошел летальный исход, врач должен поставить в известность руководителя медучреждения и вызвать полицейских, которые отправят тело на судмедэкспертизу. Руководитель же учреждения должен назначить комиссионную проверку, результаты которой будут подшиты к истории болезни и в суде будут средством защиты», — посоветовал Т. Назханов.

Также он обратил внимание врачей, что, помимо экспертиз, которые будут назначать следственные органы, врач может отправить копии всех документов в частные экспертные учреждения, которые есть в Алматы, и получить независимое заключение специалиста.

При всем этом адвокат особо подчеркнул, что эти действия врач должен предпринимать, будучи уверенным в своей правоте.

«Врачам в ходе той же операции нужно действовать строго по протоколу, тогда и не будет уголовной ответственности. А то был случай, что хирург не дождался реаниматолога, в результате пациент умер от аллергического шока, и врач получил три года лишения свободы», — уточнил Т. Назханов.

Согласно приведенной им статистике, наиболее часто уголовные дела в Казахстане возбуждают в отношении хирургов, на втором месте стоят реаниматологи, на третьем – акушеры-гинекологи. Уголовная ответственность наступает в случае причинения среднего либо тяжкого вреда здоровью, а также повлекшего смерть одного или нескольких лиц.