В Казахстане вновь заговорили о законодательном закреплении «права на забвение»

Астана. 1 марта. КазТАГ – В Казахстане вновь заговорили о законодательном закреплении «права на забвение», передает корреспондент агентства.

«В казахстанском законодательстве должны быть нормы о «праве на забвение». Я могу привести тысячи и тысячи людей, которые пострадали от злонамеренной фейковой информации. Просто кто-то что-то написал, абсолютно неподтвержденная информация», — заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев на коллегии ведомства в пятницу.

При этом он уверяет, что «речь не идет о коррупционерах или маньяках, и так далее».

«Речь идет о простом гражданине, которого на каком-то сайте, портале кто-то в чем-то обвинил, абсолютно бездоказательно», — заявил министр.

Он объяснил, чем вредна такая информация.

«Получается, что работодатель хочет узнать о человеке, проверяет в том числе и в поисковиках, и появляется информация, что этот человек убийца, маньяк и коррупционер, хотя ни судом, ни правоохранительным органом, никем это не доказано. И таких случаев в Казахстане становится все больше и больше. Этот человек имеет право, чтобы эту информацию о нем удалили? Кто-то скажет: «Нет». Но это скажет тот, кто с такой травлей не сталкивался», — считает глава МИОР.

При этом министр пояснил, что здесь необходима точная юридическая формулировка подобной нормы.

Он также отметил, что нового законопроекта о средствах массовой информации еще нет.

«Законопроект еще не вышел, ни концепции законопроекта нет, поэтому вы все можете внести свои изменения, возражения», — сказал Абаев.

Напомним, в сентябре 2015 года узаконить «право на забвение» в Казахстане предлагали депутаты мажилиса. При этом они отмечали, что «такое право не должно быть использовано как инструмент цензуры или механизм переписывания истории для насильников, педофилов, коррупционеров и других преступников».

Новости партнеров

Загрузка...