Более тысячи находящихся в китайских тюрьмах обратились в МИД Казахстана

Астана. 4 марта. КазТАГ – Более тысячи находящихся в китайских тюрьмах обратились в МИД Казахстана, передает корреспондент агентства.

«В наше министерство поступило более тысячи заявлений от граждан, которые находятся в исправительных учреждениях Китая. По этим заявлениям мы работаем персонально, узнаем об их состоянии. Проводится работа персонально с каждым, потому что у каждого человека – своя история», — сообщил в понедельник на правительственном часе в мажилисе министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов, отвечая на вопрос от фракции «Ақ жол».

Мажилисмены, в частности, отметили, что сейчас в обществе очень много обсуждений «об условиях проживания наших соотечественников в Китае».

«Какая у вас имеется информация о исправительных лагерях в Китае и наших соотечественниках, которые находятся там? Какие меры вы будете принимать, чтобы их спасти из необоснованного заключения? Имеются ли комплексные программы?» — обратились депутаты к главе МИД.

Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что «этот вопрос очень актуален».

«Количество наших соотечественников в Китае составляет 1,5 млн человек. Каждый день поступает информация касательно наших соотечественников в Китае. Мы держим это на контроле. В прошлом году 2,5 тыс. наших соотечественников получили визы для выезда в Казахстан. В этом году из числа граждан Казахстана, которые имеют двойное гражданство, 33 человека были заключены в китайские тюрьмы. Мы со своей стороны по дипломатическим каналам и за счет работы консулов вернули 23 человека», — уточнил министр.

Он отметил, что ситуация с лагерями в Китае касается мусульман.

«Это касается представителей мусульманской веры. У Китая есть своя внутренняя политика. Наши дипломаты посетили эти лагеря. В этих лагерях также были независимые эксперты. К сожалению, это давление относится не только к казахам. Количество казахов сократилось на 80% из общего числа наших соотечественников, которые там находились. Мы проводим большую работу. Эта работа относится не только к ведению МИД, но и другие госорганы проводят свою работу», — заверил Атамкулов.

Новости партнеров

Загрузка...