Суд Узбекистана ужесточил наказание для Гульнары Каримовой

Алматы. 6 марта. КазТАГ – Суд Узбекистана ужесточил наказание для Гульнары Каримовой, сообщает пресс-служба узбекской генпрокуратуры.

«В связи со злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания Яшнабадским районным судом по уголовным делам 5 марта 2019 года принято определение о замене наказания осужденной Г. Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством», — сообщили в генпрокуратуре Узбекистана.

В надзорном органе отметили, что ранее отбывание наказания в виде ограничения свободы по выбору самой Каримовой было назначено по месту жительства ее дочери Иман Каримовой.

«При этом на осужденную Г. Каримову возложены соблюдать ряд общеустановленных законодательством ограничений, в том числе не покидать жилище, не использовать средства связи и Интернет, а также возместить ущерб. Осужденной Г. Каримовой разъяснено, что в случае злостного уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также не выполнения возложенных на нее судом обязанностей, суд может заменить неотбытый срок ограничения свободы иным видом наказания», — говорится в сообщении.

Однако, уточнили в генпрокуратуре, «осужденная Г. Каримова в ходе отбытия наказания систематически нарушала установленные судом обязательства».

«Так, 22 ноября 2018 года Г. Каримова самовольно покинула местожительство, в связи с чем она была предупреждена о недопустимости нарушения порядка и условий отбывания наказания. Несмотря на предупреждение, Г. Каримова, не сделав для себя соответствующих выводов, продолжила злостно нарушать порядок и условия отбывания наказания, в том числе: неоднократно использовала средства связи, включая Интернет; активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу», — уточнили в надзорном органе.

Напомним, что старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова в августе 2015 года была приговорена к пяти годам ограничения свободы за вымогательство и уклонение от уплаты налогов. В настоящее время в отношении нее расследуется уголовное дело и по ряду других обвинений. По данным Генпрокуратуры Узбекистана, общая сумма причиненного ущерба по двум уголовным делам составила почти $2 млрд. Узбекистан инициировал арест активов Каримовой в 12 странах, в том числе в России, на общую сумму более $1,5 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...