В Казахстане насаждаются гендерные патриархальные нормы

Астана. 8 марта. КазТАГ — Несмотря на стабильное экономическое развитие Казахстана, в стране по-прежнему сохраняются существенные препятствия на пути реализации прав и свобод женщин, говорится в заявлении представительства ООН в Казахстане по случаю международного женского дня.

По оценке ПРООН, проблемой гендерного равенства являются право на равные политические, экономические и социальные возможности, свобода выражения, свобода принимать решения о том, с кем вступать в брак и когда и сколько иметь детей.

«Данные права и свободы, несмотря на их универсальность и всеобщее признание, должны также гарантироваться практическими действиями. Это особенно актуально в отношении самых уязвимых групп нашего общества — сельских женщин и девочек, женщин и девочек, живущих с ВИЧ, женщин и девочек с особыми потребностями. Никто не должен быть забыт», — говорится в заявлении.

Насаждаемые обществом предвзятое отношение, патриархальные нормы и гендерные стереотипы, в укоренении которых важную роль играют СМИ, остаются повсеместными, констатируют в ПРООН.

Новости партнеров

Загрузка...