Базовая ставка скорее должна быть предсказуемой, чем просто стабильной

Алматы. 11 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Базовая ставка скорее должна быть предсказуемой, чем просто стабильной, считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

«Базовая ставка скорее должна быть предсказуемой, чем просто стабильной. Если банки понимают, куда двигается экономика Казахстана, видят благоприятные сигналы, то они могут прогнозировать будущее и с большей охотой будут финансировать бизнес», — прокомментировал Рысмамбетов для КазТАГ сообщение о том, что Нацбанк РК оставил базовую ставку без изменений, причем, одной из причин такого решения считается снижение годовой инфляции.

Инфляцию, продолжил эксперт, можно другими словами описать как удорожание товара.

«С учетом высокой доли импорта товаров народного потребления, оборудования и даже стройматериалов, которые мы закупаем за доллары или евро, можно сказать, что ослабление тенге может повысить цены на импорт», — предполагает собеседник агентства.

В свою очередь, заметил спикер, сила тенге – это сила казахстанской экономики, способность активов, находящихся в Казахстане зарабатывать деньги и экспортировать товары, чтобы получать долларовую выручку.

«Значительная доля в нашей экспортной выручке — это экспорт полезных ископаемых. Пока Казахстан зарабатывает валюту, мы можем выплачивать внешние долги, закупать импортное оборудование и товары. В случае, если наши экспортные товары упадут в цене, то это ослабит экономику и потенциально приведет к падению тенге по отношению к иностранным валютам», — пояснил Рысмамбетов.

На вопрос, насколько велико влияние действий Нацбанка на инфляцию, эксперт ответил, что «регулятор лишь в слабой степени влияет на инфляцию через выпуск-стерилизацию денежной массы».

«Инфляция – как рост цен – продукт спроса и предложения товаров и услуг, что больше зависит от реального сектора экономики. Нацбанк через выпуск денег и их изъятие с рынка может краткосрочно купировать резкие скачки, однако сила валюты и рост цен больше зависят от производства и потребления», — уточнил собеседник агентства.

Базовая ставка, полагает спикер, это цена денег на внутреннем рынке.

«Чем выше цена денег, тем меньше будут занимать юридические и физические лица у банков, откладывая свои затраты. Фактически, повышение ставки – это попытка сдержать инфляцию. В нашем случае, из-за того, что правительство постоянно впрыскивает деньги в экономику по нерыночным ставкам через программы развития бизнеса, базовая ставка слабее влияет на цену денег», — акцентирует внимание Рысмамбетов.

На вопрос, как он оценивает метод инфляционного таргетирования, об успешности которого часто говорят представители Нацбанка, эксперт ответил, что «для своей успешности он требует рыночные условия, которые не вполне соблюдаются в Казахстане».

«Поэтому в нынешних условиях базовая ставка нужна при условии неуклонного вмешательства правительства в экономику. Если госдоля в экономике не будет сокращаться, то экономика не выйдет из ручного режима управления, а это чревато ростом коррупции, даже по сравнению с нынешним ее уровнем», — резюмирует Рысмамбетов.

Напомним, ранее сообщалось, что Нацбанк РК сохранил базовую ставку на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/- 1 п.п.

«Годовая инфляция продолжила снижение и в феврале сформировалась ниже середины целевого коридора. Однако, сохраняются риски повышения инфляционного фона, в том числе связанные с несбалансированностью динамики составляющих инфляции. Риски ухудшения внешней ситуации, учитываемые при предыдущем рассмотрении базовой ставки, не реализовались, и вероятность их дальнейшего проявления, по оценкам Нацбанка, уменьшилась. Текущий уровень базовой ставки способствует достижению целевых ориентиров по инфляции на 2019 год», — говорилось в сообщении Нацбанка.

Новости партнеров

Загрузка...