Европарламент потребовал остановить строительство газопровода «Северный поток-2»

Алматы. 12 марта. КазТАГ – Европарламент (ЕП) потребовал остановить строительство газопровода «Северный поток-2», сообщает ТАСС.

«Европарламент подчеркивает, что в настоящее время Евросоюз является главным торговым партнером России и что ЕС сохранит свою позицию в качестве ключевого экономического партнера в обозримом будущем. Но в то же время он указывает на то, что газопровод «Северный поток-2» усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам – и поэтому должен быть остановлен», — говорится в докладе Европарламента во вторник.

ЕП выразил сожаление «по поводу политики России, выражающейся в использовании ее энергетических ресурсов в качестве политического инструмента для оказания, поддержания и усиления своего политического влияния и давления на зону, которую РФ считает своей сферой влияния. А также для воздействия на конечных потребителей».

«Никакие новые проекты не должны осуществляться без предварительной юридической оценки их правового соответствия законодательству ЕС и согласованным политическим приоритетам. Евросоюз остается приверженным завершению проекта создания Европейского энергетического союза и задаче обеспечения диверсификации своих энергоресурсов», — добавили в ЕП.

В Европарламенте подчеркнули, что ЕС «надлежит выступить единым фронтом и продемонстрировать устойчивую внутреннюю солидарность, когда дело касается ее энергетической безопасности».

«Сильная зависимость ЕС от ископаемого топлива подрывает выработку сбалансированного, последовательного и основанного на европейских ценностях подхода в отношении России. Существует потребность в создании более надежной и более стратегической энергетической инфраструктуры в Евросоюзе, его государствах-членах и в странах Восточного партнерства с тем, чтобы повысить их устойчивость к российским гибридным действиям. Европарламент поддерживает скорейшее завершение формирования интегрированного Европейского энергетического союза, который в будущем будет включать восточных партнеров», — сказано в документе.

«Северный поток-2» (Nord Stream 2) – строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1,2 тыс. км, который является расширением «Северного потока», действующего с 2012 года. По планам, Nord Stream 2 должен быть введен в эксплуатацию в 2020 году. Проектная мощность газопровода составляет 55 млрд кубометров голубого топлива в год.

Новости партнеров

Загрузка...